Турция намерена потребовать от Дании извинений за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали гневную реакцию в мусульманском мире
 
Турция намерена потребовать от Дании извинений за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали гневную реакцию в мусульманском мире
Архив NEWSru.com

Турция намерена потребовать от Дании извинений за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали гневную реакцию в мусульманском мире, сообщает РИА "Новости". Требования, возможно, будут выдвинуты 11 марта на неофициальной встрече глав МИД стран-членов Евросоюза в Зальцбурге. В качестве посредника для урегулирования инцидента с карикатурами приглашен глава МИД Турции Абдулла Гюль.

"Публикация карикатур в европейских СМИ с подачи Дании, подорвала авторитет Евросоюза, как организации, способной объединить международное сообщество и наладить диалог между Востоком и Западом", - заявил официальный представитель МИД Турции Намык Тан.

По его мнению, мост между Данией и исламским миром можно будет построить только в том случае, если правительство Дании объявит о том, что официальная Дания не одобряет оскорбление пророка Мухаммеда, которое содержится в карикатурах. Тан также добавил, что правительство Дании должно извиниться и заявить, что не имеет ничего общего с публикацией карикатур.

Ранее премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен уже подчеркивал, что правительство Дании не должно просить прощения за карикатуры.

Председательствующая в ЕС Австрия обратилась к Турции с просьбой быть посредником в урегулировании конфликта вокруг карикатур, опубликованных осенью прошлого года, перепечатанных рядом других европейских газет и вызвавших возмущение мусульман по всему миру.

Турция является кандидатом на вступление в Европейский союз в качестве полноправного члена. Переговоры по вопросу евроинтеграции были начаты в октябре прошлого года.