В Стамбуле задержали трех подозреваемых в убийстве известного таджикского оппозиционера
 
В Стамбуле задержали трех подозреваемых в убийстве известного таджикского оппозиционера
Архив NEWSru.com

Турецкие правоохранительные органы задержали как минимум трех граждан Таджикистана, подозреваемых в громком убийстве таджикского оппозиционера Умарали Кувватова. Как стало известно, покушение на политика и бизнесмена, проживавшего последние годы в Стамбуле, готовилось три месяца, сообщает местный новостной портал Haber7 со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 марта Кувватов принимал у себя дома на ужин знакомого гражданина Таджикистана. Предположительно, еда в тот вечер была отравлена. По информации газеты Sabah, гостя знали Сулейман.

Почувствовав себя плохо, оппозиционер вместе с женой и двумя детьми вышел на улицу, где и был застрелен неизвестными. Жена политика на тот момент была уже без сознания. "Один из трех задержанных подозреваемых, который и получил яд, отравил Кувватова и его семью, другой якобы находился недалеко от дома в карауле, а третий непосредственно совершил убийство", - сообщает источник.

В поисках преступников полиция опиралась на фоторобот, составленный со слов старшего сына политика, который на момент совершения убийства находился в сознании.

Таджикская оппозиция винит в убийстве Кувватова таджикские власти, которые отрицают свою причастность, указывая на имевшиеся у оппозиционера долги перед рядом предпринимателей, бывших деловых партнеров.

Кувватов называл себя лидером оппозиционного движения "Группа 24", куда, зачастую анонимно, входят многие таджикские политики и бизнесмены. До эмиграции в Турцию Кувватов занимался бизнесом. Он владел компаниями "Фароз" и "Тоджирон", которые занимались поставками нефтепродуктов в Афганистан.

После отъезда в Турцию Кувватов занялся активной политической деятельностью, выступал на оппозиционном казахстанского телеканале "К-Плюс" и российском телеканале "Дождь", где открыто критиковал действующие власти Таджикистана.