Главная военная прокуратура Украины, занимающаяся делом о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, не собирается участвовать в допросах экс-главы государства на территории России
 
Главная военная прокуратура Украины, занимающаяся делом о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, не собирается участвовать в допросах экс-главы государства на территории России
Global Look Press

Главная военная прокуратура Украины, занимающаяся делом о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, не собирается участвовать в допросах экс-главы государства на территории России, куда Янукович переехал после событий на Майдане в Киеве.

"Подозреваемый Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей ГПУ не будет", - объявил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко в эфире телеканала "112 Украина".

Украинский прокурор подчеркнул, что российским властям стоит выдать Януковича на родину вместо того, чтобы организовывать его допросы на территории РФ. "Он подозреваемый, и в соответствии с постановлением следственного судьи, он должен быть задержан и доставлен в суд. РФ заявляет, что она готова допросить подозреваемого Януковича. Она не заявлять об этом должна, а делать уже четыре месяца назад. Если готова, пусть выполняет запрос", - добавил Кравченко.

"На территории РФ я, например, как прокурор или следователь, который осуществляет досудебное расследование, не имею права допрашивать Януковича. Только правоохранительные органы РФ. Мы можем только присутствовать при данном допросе. Я, как прокурор или следователь, должен буду задержать подозреваемого и доставить его в суд. Не будет такого допроса, если мы будем присутствовать", - объяснил он.

В конце февраля депутаты Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить бывшего президента страны Виктора Януковича. К принятию закона призывал генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его мнению, закон в действующей редакции "дает лазейки для стороны защиты высокопоставленных и очень богатых за счет ограбления страны клиентов, чтобы останавливать эти дела в суде или по крайней мере затягивать их".

Обновленный закон "закрывает возможность для защиты Януковича, Захарченко и многих других людей (помешать - Прим. NEWSru.com) понести справедливую ответственность в открытом украинском суде". "Главная задача закона - добавить к статьям, которые подчиняются заочному осуждению, статью 255 - "Создание преступной организации", так как сейчас там такой статьи нет, что делало невозможным наказание за экономические и военные преступления", - указал генпрокурор.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады поддержать законопроект, позволяющий заочно осудить бывшего главу государства Виктора Януковича. Он призвал Раду внести изменения в закон о заочном правосудии для возможности передачи в суд обвинений против Януковича. При этом Порошенко подчеркнул важность этого суда, "чтобы именно решением суда Янукович был лишен звания президента, поскольку суд устанавливает вину, а парламент только дает политическую оценку".

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что такая инициатива власти подтверждает политический характер преследования бывшего главы государства. По его словам, заявление Порошенко будет приобщено к материалам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передано в Интерпол, в Европейский суд справедливости, а также в ряд международных правозащитных организаций "как прямое достаточное и допустимое доказательство наличия политического преследования Виктора Януковича".

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. На родине он стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого его объявили в международный розыск.

Помимо этого, Служба безопасности Украины завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. В середине декабря прошлого года Киевский суд санкционировал задержание Януковича.

В середине февраля генеральный прокурор Украины рассказал о том, что получивший в декабре 2016 года украинское гражданство экс-депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Денис Вороненков, уехавший на Украину вместе с супругой, экс-депутатом Госдумы Марией Максаковой, дал ценные показания для следствия по делу о госизмене Януковича.

Как пояснил тогда Луценко, у Киева "есть два свидетеля, экс-депутата Госдумы России, один из которых голосовал за аннексию Крыма (Денис Вороненков - прим.ред.), другой - не голосовал (Илья Пономарев - прим.ред.)". "Оценка этому также будет дана, но на данный момент его показания были для нас достаточно важными", - подчеркнул генпрокурор на брифинге в Киеве.

Ранее сообщалось, что Вороненков частично подтвердил украинским следователям показания, которые им дал другой бывший российский парламентарий - Илья Пономарев, единственный из депутатов, проголосовавший против принятия закона о вступлении Крыма в состав России и получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине. Он несколько раз в декабре и январе встречался с украинскими следователями, включая главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, и рассказал следствию о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством. Поэтому Пономарев также считается в Киеве одним из ключевых свидетелей по делу о госизмене против Януковича.