Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, подписав указ о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной (25%) и алюминиевой (10%) промышленности.
 
Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, подписав указ о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной (25%) и алюминиевой (10%) промышленности.
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, подписав указ о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной (25%) и алюминиевой (10%) промышленности. Нововведения вступят в силу через 15 дней и пока не будут распространяться на Канаду и Мексику, сообщается на официальном сайте Белого дома.

"Мы должны защищать и развивать нашу сталелитейную и алюминиевую отрасли промышленности, в то же время проявляя большую гибкость и сотрудничая с теми, кто является действительно нашими друзьями в сферах торговли и обороны", - заявил американский лидер перед официальным подписанием документа (цитата по ТАСС).

Согласно тексту указа, президент США пошел на этот шаг "для защиты критически важных сталелитейных и алюминиевых предприятий Америки, которые пострадали от недобросовестной торговой практики и глобального избытка производственных мощностей".

Законодательные изменения также позволят Трампу корректировать объемы импорта стали и алюминия и условия его осуществления. При этом в Белом доме пояснили, что президент США готов обсуждать торговые вопросы с руководителями стран, у которых есть отношения с Вашингтоном в сфере безопасности, в частном порядке.

На днях стало известно о том, что руководство Еврокомиссии (ЕК) во главе с президентом Жан-Клодом Юнкером должно обсудить ответные меры, которые ЕС может ввести в том случае, если Трамп даст ход своему плану по введению пошлин на импортные сталь и алюминий.

По информации СМИ, ЕК также рассматривает возможность подачи жалобы на США в ВТО и введения "защитных" мер, чтобы предотвратить массовый приток предназначавшейся для Америки продукции металлургии из других стран на европейский рынок.

Уже стало известно, что Европейский союз может ввести пошлины на американские товары стоимостью 2,8 миллиарда евро (3,5 миллиарда долларов). ЕС планирует обложить пошлинами ряд потребительских и сельскохозяйственных товаров, а также изделий из стали, импортируемых из США.

На прошлой неделе Трамп объявил, что готов ввести высокие пошлины на импорт стали и алюминия для защиты американских производителей. В Белом доме позднее заявили, что администрации еще предстоит урегулировать ряд вопросов.

Трамп считает, что пошлины защитят рабочие места в США. Однако повышение цен для потребителей стали и алюминия, таких как автомобильный и нефтяной сектор, напротив, приведет к сокращению еще большего числа рабочих мест, чем будет создано в результате введения пошлин, предупреждают эксперты. Кроме того, есть серьезные опасения по поводу возможных ответных мер стран - экспортеров стали, которые могут ударить по экспорту американской сельхозпродукции.