Приговоренному по делу о терактах 11 сентября Закариасу Муссауи отказано в пересмотре его дела
 
Приговоренному по делу о терактах 11 сентября Закариасу Муссауи отказано в пересмотре его дела
RTV International

Единственному подсудимому по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США Закариасу Муссауи отказано в пересмотре его дела.

Муссауи заявил, что дал ложные показания о своей причастности к террористическому заговору и хочет отозвать свое признание вины, так как теперь он верит в то, что может рассчитывать на справедливый суд американских присяжных. Однако его прошение было отклонено - судья Леони Бринкема, которая вела дело террориста, пояснила, что это заявление сделано слишком поздно.

Прошение Муссауи подал еще в минувшую пятницу, однако известно о нем стало только в понедельник. 27 марта подсудимый дал показания о том, что 11 сентября 2001 года должен был похитить самолет и направить его на Белый дом. В минувшую среду присяжные приговорили 37-летнего Муссауи к пожизненному заключению. На следующий день судья Бринкема объявила решение суда - шесть пожизненных сроков.

"Я думал, что присяжные, руководствуясь гневом и эмоциями, приговорят меня к смертной казни, но после того, как я прочитал вердикт и понял, насколько они, убрав эмоции, сфокусировались на законе и доказательствах, я увидел, что могу рассчитывать на справедливый суд, даже с американскими присяжными", - говорится в отклоненном прошении Муссауи.

По мнению Муссауи, теперь он имеет шансы доказать, что не имел никакого отношения к похищениям самолетов и планам террористов, сообщает РИА "Новости".

37-летний гражданин Франции марокканского происхождения Муссауи был арестован в августе 2001 года после того, как закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте.

В апреле 2005 года он был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября. По личному указанию Усамы бен Ладена Муссауи должен был захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне - об этом террорист сам заявлял на суде.

Суд проходил в федеральном окружном суде города Александрия (штат Мэриленд) - пригороде Вашингтона. Заключительная стадия процесса продолжалась шесть недель. В четверг судья Леона Бринкема официально огласила приговор.

Многие американцы считают, что Муссауи должен был быть приговорен к пожизненному заключению и принять мучительную смерть в тюрьме. Другие же убеждены, что единственное, чего заслуживает террорист, - это смертный приговор.