Аббас при посредничестве США начал непрямые переговоры с Израилем
 
Аббас при посредничестве США начал непрямые переговоры с Израилем
Reuters

Джордж Митчелл, специальный посланник президента США Барака Обамы, провел в воскресенье, 9 мая, переговоры с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Позднее сегодня он вернется в США, сообщает NEWSru Israel.

Глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат заявил по завершению переговоров, что сегодняшняя встреча может считаться официальным началом непрямого диалога с Израилем. Отметим, что генсек ООП Ясер Абд Рабо говорил накануне, что переговоры начнутся через десять дней.

Ранее Саиб Арикат прокомментировал призыв главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху о возобновлении прямых переговоров. По словам Ариката, прямой диалог станет возможным только при соблюдении следующих условий: полном прекращении строительства в поселениях, признание границ 1967 года, с небольшим равным обменом территориями, а также при готовности правительства Нетаньяху возобновить переговоры с того места, на котором прервался диалог с правительством Ольмерта.

Один из лидеров "Фатха" Мухаммад Дахлан заявил, что, в случае провала непрямых переговоров, палестинцы обратятся к США с просьбой навязать свое решение палестино-израильского конфликта.

Палестинские террористические организации "Хамас" и "Исламский джихад" высказались против переговоров с Израилем. Пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу-Зухри сказал, что решение ООП не отражает мнение палестинского народа, а также добавил, что ООП "позволяет себе играть с интересами и судьбой палестинцев".

По мнению "Хамаса", переговоры пойдут на пользу только израильтянам, которые "не хотят мира, и используют мирный процесс для прикрытия своих преступлений".

Руководство "Исламского джихада" сообщило, что ООП совершила очередную ошибку, согласившись вести мирные переговоры с Израилем. Халид аль-Батч заявил, что переговоры дают израильтянам "спасательный круг".

Агентство "Синьхуа" утверждает, что Махмуд Аббас столкнулся с упорным сопротивлением фракций ООП левого толка, отказывавшихся поддержать его требование одобрить непрямые переговоры с Израилем.