Почти две трети британцев считают, что действующий премьер-министр Гордон Браун должен признать свое поражение на всеобщих выборах и уйти в отставку, свидетельствуют данные опроса
 
Почти две трети британцев считают, что действующий премьер-министр Гордон Браун должен признать свое поражение на всеобщих выборах и уйти в отставку, свидетельствуют данные опроса
Reuters

Почти две трети британцев считают, что действующий премьер-министр Гордон Браун должен признать свое поражение на всеобщих выборах и уйти в отставку, свидетельствуют данные опроса независимой социологической службы YouGov для газеты Sunday Times.

По итогам прошедших 6 мая парламентских выборов, оппозиционная Консервативная партия получила 306 мандатов в Палате общин из 650, партия Брауна - лейбористы - 258 мест, либерал-демократы - 57 мест, далее следуют остальные партии.

По конституционным нормам, в случае отсутствия абсолютного большинства у какой-либо из партий, право первой попытки формирования правительства, в том числе правительства меньшинства, остается за действующим премьером. Браун до сих пор не признал своего поражения и ждет от других партий ответа на свое предложение заключить соглашение для формирования нового кабинета.

В то время как политическое будущее Великобритании вторые сутки подряд достаточно туманно, 62% респондентов YouGov уверены, что Браун должен отправиться к королеве и просить ее об отставке, чтобы дать путь для формирования устойчивого правительства консерваторам.

В то же время 28% британцев считают, что Браун должен сохранять свой пост, пока не станет ясно, смогут ли сформировать коалицию его оппоненты - консерваторы с либерал-демократами.

48% опрошенных также выразили мнение, что консерваторы должны возглавить новое правительство - будь то правительство меньшинства или коалиционное. 31%, напротив, хочет видеть в правительстве коалицию лейбористы-"либдемы". В репрезентативную выборку YouGov вошло 1 тысяча 406 британцев.