Генсек СЕ надеется, что Россия станет частью безвизовой Европы
 
Генсек СЕ надеется, что Россия станет частью безвизовой Европы
Council of Europe

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд надеется на то, что между странами Европы и Россией будет безвизовый режим.

"Я надеюсь, что мы сможем избавиться от этого режима и что РФ сможет стать частью безвизовой Европы", - заявил генсек Совета Европы Ягланд в воскресенье на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В то же время он подчеркнул, что вопрос о безвизовом режиме является прерогативой Евросоюза. "Как вы знаете, у них есть шенгенская договоренность, но, как я сказал, Европа движется в этом направлении, в направлении создания Европы без границ", - сказал генсек, добавив, что надеется, что этот режим в будущем может быть распространен шире.

Ягланд подчеркнул, что для него большая честь принимать участие в столь историческом событии - праздновании 65-летия Победы. "Я приехал, чтобы отдать должное всем советским воинам и советским гражданским лицам, которые отдали свои жизни во время второй мировой войны с тем, чтобы нанести поражение нацистскому режиму", - сказал генсек Совета Европы.

Он назвал историческим фактом "то, что войну невозможно было бы выиграть без вклада, внесенного Советским Союзом в тот период". Ягланд подчеркнул, что ему было приятно видеть представителей союзных войск, прошедших парадом по Красной площади.

Кроме того, по словам Ягланда, то, что в параде использовалась музыка Европейского Союза, это "демонстрирует появление новой Европы". "Сегодняшнее мероприятие - это важное событие, это символ нашего примирения, нашего единения", - сказал Ягланд.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы РФ "была членом семьи (Совета Европы)". "РФ сегодня является важным конструктивным членом Совета Европы, в который входят 47 стран, которые работают во благо прав человека и демократии", - сказал генсек СЕ, подчеркнув, что это важно как для организации, так и для России.