Ручной пересчет бюллетеней в Багдаде не привел к изменению результатов парламентских выборов
 
Ручной пересчет бюллетеней в Багдаде не привел к изменению результатов парламентских выборов
Euronews

В результате ручного пересчета бюллетеней в столице Ирака было обработано 90 процентов всех голосов. Как заявили сегодня представители Независимой апелляционной комиссии (НАК), повторная процедура не выявила изменений в итогах парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Серьезных фактов нарушений не наблюдается, а ошибки, обнаруженные во время процедуры пересчета, незначительные", - заявил представитель НАК Керим ат-Тамими на пресс-конференции, прошедшей в субботу в строго охраняемой "зеленой зоне" Багдада.

Однако он не исключил возможности изменения результатов выборов после того, как Высший кассационный суд Ирака принял решение вычеркнуть из списков занявших в парламенте места девятерых кандидатов от блока "Аль-Иракия", возглавляемого экс-премьером Айядом Алауи, за их принадлежность к запрещенной в настоящее время партии Баас. Предложение об аннулировании голосов кандидатов от блока Алауи было выдвинуто Комитетом за справедливость и стабильность в конце апреля.

Ручной пересчет голосов начался 3 мая и, как ожидается, продлится еще около недели. Процедура проходит при участии европейских наблюдателей, представителей ООН и при поддержке Лиги арабских государств (ЛАГ).

На пересчете бюллетеней настаивал лидер коалиции "Государство закона", премьер-министр Нури аль-Малики, уступивший на выборах своему основному сопернику из либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Алауи всего два депутатских мандата. После того, как НАК исключила из числа новых депутатов одного из членов "Аль- Иракии", получившей 91 место в парламенте, преимущество блока над коалицией аль-Малики сократилось до одного места.

Проиранская партия Иракский национальный альянс, возглавляемая лидером Высшего исламского иракского совета Аммаром аль-Хакимом, имеет 70 мандатов. Всего на столичный избирательный округ приходится 70 из 325 мест в парламенте.

Между тем, президент Ирака Джаляль Талабани совершил в субботу поездку в Каир. Программа визита, который продлится два дня, предусматривает встречу с президентом Египта Хосни Мубараком. Основной темой обсуждения лидерами двух стран станет политическая ситуация на иракской арене после прошедших в марте парламентских выборов. Талабани также намерен встретится с генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой.