Берлин, 9 мая 2008 года
 
Берлин, 9 мая 2008 года
Reuters

Колонна ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Германии, пройдет 9 мая по центру Берлина под звуки духового оркестра.

Сотни ветеранов в парадных костюмах с боевыми орденами и медалями на груди и с букетами красных гвоздик в руках проследуют от Бранденбургских ворот к Мемориалу советским воинам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), который организует мероприятие при поддержке Центрального совета евреев Германии, посольства РФ в ФРГ.

Рядом с мемориалом будут установлены большие экраны, на которых все присутствующие увидят московский парад Победы. Здесь установлены два танка Т-34 на постаментах и памятник советскому солдату. Вблизи расположено кладбище, где захоронены почти две с половиной тысячи советских солдат и офицеров, погибших в последние дни и часы штурма Берлина.

Участниками шествия станут живущие в Германии ветераны - выходцы из всех республик бывшего СССР. Специально в Берлин приедут 400 ветеранов войны со всей Германии, сообщил председатель европейского секции ВКРЕ Дмитрий Фельдман.

"Немецкому народу, всем жителям Германии эти люди приходятся не оккупантами, не нахлебниками, а освободителями. Политика, блоки, пакты, Гитлер-Сталин, союзники... Это все в прошлом. А в настоящем - мир, благополучие и достойная жизнь. И вот за это наши отцы и деды за нас, ныне живущих, заплатили по самому страшному счету", - сказал он.

Парад ветеранов в немецкой столице - одно из серии проводимых конгрессом мероприятий по случаю 65-летия Победы. 5 мая в Израиле президент ВКРЕ Борис Шпигель и российский посол Петр Стегний вручили памятные подарки израильским ветеранам Великой Отечественной.