Словакия, торжества, посвященные 65-летию победы над фашизмом, 8 мая 2010 года
 
Словакия, торжества, посвященные 65-летию победы над фашизмом, 8 мая 2010 года
Webnoviny.sk

В Чехии и Словакии тысячи граждан пришли сегодня к памятникам и могилам советских воинов-освободителей. Тысячи венков и букетов легли на мраморные и гранитные плиты с именами героев.

"В боях за свободу Чехословакии погибло более 100 тысяч красноармейцев, подвиг которых сохранится в памяти наших граждан", - заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС спикер верхней палаты парламента Чехии Пржемысл Соботка.

В Праге венки легли к подножию памятника воину- красноармейцу, установленного на Ольшанском кладбище. Здесь похоронены почти 700 наших солдат.

В торжественной церемонии приняли участие российские, казахстанские и чешские ветераны Второй мировой войны, представители руководства Чехии, политических партий и общественных организаций, посольств РФ, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии, Азербайджана и Армении, проживающие или временно находящиеся в республике граждане РФ и других стран СНГ.

Память советских воинов-освободителей почтили также в столице Словакии. В республике находятся 160 кладбищ и мемориалов героям-красноармейцам. Крупнейший из них расположен на горе Славин, возвышающейся над центром Братиславы.

На Славине покоятся останки 6 850 красноармейцев. К подножию величественного монумента, высота которого составляет почти 70 м, возложили венки представители словацкого руководства, политических организаций и общественности, ветераны войны, сотрудники посольства РФ, находящиеся в Братиславе граждане России и других стран СНГ.