В городе Баакуба в восточном Ираке в понедельник, 9 мая, в результате взрыва автомобиля, припаркованного возле популярного ресторана, погибли 12 человек и ранены более 40
 
В городе Баакуба в восточном Ираке в понедельник, 9 мая, в результате взрыва автомобиля, припаркованного возле популярного ресторана, погибли 12 человек и ранены более 40
Global Look Press

В городе Баакуба в восточном Ираке в понедельник, 9 мая, в результате взрыва автомобиля, припаркованного возле популярного ресторана, погибли 16 человек и ранены 54, сообщает Reuters.

Как уточняет телеканал PressTV, взрыв произошел в районе Шафта, по словам представителя МВД Саада Маана, - в центре города. Полиция оцепила место происшествия, ведется расследование. Ожидается, что число погибших будет расти.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), контролирующая районы в западных и северных частях Ирака, уже осуществляла подобные атаки в мухафазе (провинции) Дияла, центром которой является город Баакуба.

Информационное агентство Amaq, который поддерживает ИГ, сообщило, что целью террориста-смертника были шиитские ополченцы. Официальные власти Ирака заявляли о своей победе над суннитскими экстремистами в этом районе год назад, когда силовики и ополченцы-шииты изгнали боевиков из городов и сел, однако противостояние продолжается.

Последний крупный теракт возле Баакубы, ответственность за который взяло на себя ИГ, произошел 10 августа 2015 года, когда террорист-смертник подорвал себя на автомобиле, убив 30 и ранив 40 человек.

По данным, опубликованным миссией ООН в Ираке, в общей сложности 741 житель Ирака погиб и 1374 получили ранения в апреле в результате террористических атак и вооруженных конфликтов. Среди погибших - 410 гражданских лиц, 331 военнослужащий.