Дилма Русеф
 
Дилма Русеф
Global Look Press

Исполняющий обязанности спикера нижней палаты парламента Бразилии Валдир Мараньау в понедельник, 9 мая, аннулировал решение депутатов о продолжении процесса импичмента президента страны Дилмы Русеф, сообщает Globo.com. Он заявил, что законодательный орган должен еще раз проголосовать по вопросу отстранения главы государства от должности.

"Фракции не имели права требовать от своих депутатов голосовать в соответствии с решением партийного руководства, так как каждый должен принимать это решение, руководствуясь исключительно личными убеждениями и абсолютно свободно", - говорится в решении Мараньау, текст которого приводит ТАСС. Позже председатель Федерального сената (верхней палаты парламента) Бразилии Ренан Калейрус заявил, что не будет выполнять решение и. о. спикера нижней палаты.

14 апреля Федеральный верховный суд (ФВС) Бразилии отклонил иск о необходимости приостановить процесс импичмента в отношении президента страны Дилмы Русеф. По словам главного государственного защитника Жозе Эдуарду Кардозу, в ходе процесса против главы государства были допущены серьезные нарушения: в частности, ей не была обеспечена должная защита, а специальная парламентская комиссия в итоговом докладе упоминала не только обвинения, представленные в первоначальном запросе об отстранении президента, но и подозрения в коррупции и других правонарушениях, которые не присовокуплялись к делу. Однако представители ФВС не прислушались к аргументам истца.

Депутат Мараньау приступил к исполнению обязанности спикера нижней палаты после того, как занимающий этот пост Эдуарду Кунья был временно отстранен от должности по решению суда из-за проводимого в отношении него антикоррупционного расследования.

В начале декабря прошлого года председатель нижней палаты парламента Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента Русеф. Ранее представители оппозиции обвинили бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

В апреле нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент Русеф. Ожидалось, что голосование пленума сената по вопросу временного отстранения президента от должности состоится 11 мая.