Хосейн Дехган
 
Хосейн Дехган
Reuters

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган опроверг заявление заместителя начальника иранского Генштаба вооруженных сил Али Абдоллахи об испытаниях баллистической ракеты средней дальности, проведенных военными страны. Между двумя этими заявлениями иранских военных прошло несколько часов, власти США пока пытаются "разобраться, что произошло".

Али Абдоллахи заявил, что две недели назад Иран произвел испытательный запуск баллистической ракеты, которая попала в цель с отклонением в восемь метров. Он не сообщил подробностей о месте испытания и не назвал точную дату. Это заявление распространило агентство Tasnim.

Министр обороны Хосейн Дехган сказал, что такая ракета "в последнее время не испытывалась", передает агентство Fars. Министр обороны, однако, добавил, что Иран наращивает оборонный потенциал, в том числе, в рамках программы создания баллистических ракет.

Противоречивая информация о запуске ракеты озадачила Белый дом. Как сообщает Reuters, пресс-секретарь Госдепа США Элизабет Трюдо не смогла подтвердить сообщения о тестировании ракеты, но подчеркнула, что, если такие испытания проводились, то эти действия являются "провокативными и дестабилизирующими" и противоречат резолюции Совета Безопасности ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов в Вашингтоне заявил, что США попытаются разобраться в заявлениях иранских военных, пишет The Wall Street Journal. "Мы все еще пытаемся разобраться, что на самом деле произошло", - сказал он.

Эрнест подчеркнул, что Иран не может приобрести ядерное оружие, поскольку этому препятствует недавняя международная сделка по ядерной программе Тегерана.

Иранские власти утверждают, что не нарушают договоренностей, которые запрещают лишь испытания ракет, способных нести ядерные боеголовки, хотя и там используется агрессивная риторика. В апреле капитан-лейтенант иранской армии Абдолрахим Муссави заявлял, что Иран будет продолжать развитие оборонных программ, несмотря на "шум и крики" с Запада. "Нам не нужно чье-либо разрешение, чтобы совершенствовать наши оборонные способности", - заявил он. Муссави указал, что у Ирана есть внешние враги и добавил, что "каждый раз, когда есть мощные угрозы, должна быть мощная защита".

По его словам, "США используют любую возможность проникнуть в исламскую систему и это всегда было видно в политической, военной, экономической и социальной сферах".

Напомним, что в июле 2015 года было достигнуто историческое соглашения по иранской ядерной проблеме, которое освободило Тегеран от экономических санкций в обмен на ограничения по реализации ядерной программы.

Ранее представитель Конгресса США Пол Райан называл испытания баллистических ракет собственного производства, проведенные Ираном в марте, провокацией, направленной против Америки, и подчеркивал, что они противоречат международному праву. Конгресс США собирается добиваться введения новых экономических санкций против Ирана, которые будут действовать "пока режим не прекратит свое агрессивное, провокационное поведение, направленное против США и их союзников".