Джулиан Ассанж
 
Джулиан Ассанж
Global Look Press

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обзавелся новым другом в своем вынужденном убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. 44-летний австралиец, скрывающийся в здании дипмиссии от британских правоохранителей, завел котенка, сообщает Reuters.

По данным агентства, животному всего 10 недель от роду. Ассанж получил его в подарок от своих детей. Клички у котенка пока нет. По словам Ассанжа, ее выберут на основании публичного голосования, результаты которого будут объявлены в июне.

А пока что Ассанж провел фотосессию со своим питомцем. Фотографии опубликованы на страничке посольства Эквадора в Twitter.

Напомним, Джулиан Ассанж находится в здании посольства уже несколько лет. Он укрылся в дипмиссии в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Сам Ассанж своей вины не признает. Он полагает, что в случае выдачи Швеции его могут передать США для судебного разбирательства по поводу краж государственных секретов и опубликования большого количества изобличающих американские власти документов.

В сентябре 2014 Ассанж попросил ООН изучить ситуацию с его преследованием. Он также заявлял о намерении сдаться полиции, если в ООН примут решение не в его пользу.

В ООН преследование Ассанжа признали необоснованным и призвали Великобританию и Швецию выплатить австралийцу компенсацию за незаконное лишение свободы. Однако шведские власти отказались признать решение международной организации. Британская полиция заявила, что задержит Ассанжа, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне.