В случае выхода Британии из ЕС ее примеру могут последовать другие страны, показали результаты опроса
 
В случае выхода Британии из ЕС ее примеру могут последовать другие страны, показали результаты опроса
Global Look Press

Независимое агентство Ipsos-MORI при помощи опроса выяснило отношение жителей крупных государств Евросоюза к возможному выходу Великобритании из ЕС. Как оказалось, приблизительно половина всех опрошенных считает такой сценарий крайне вероятным. Более того, по мнению европейских граждан, Brexit (British exit - "британский выход") может подтолкнуть и другие страны пойти тем же путем.

Так, 45 процентов опрошенных из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Испании и Швеции высказались за проведение референдума, подобного запланированному на 23 июня 2016 года, сообщает Reuters.

Наибольшее количество граждан, готовых проголосовать за выход из Евросоюза, оказалось в Италии (48 процентов). "Итальянцы лелеют надежду на собственное голосование относительно их членства в ЕС. Из этого можно сделать вывод, что даже если июньский референдум сохранит статус-кво относительно Великобритании, неприятности Европейского союза на этом не закончатся", - заявил глава отдела социальных исследований агентства Бобби Даффи.

Согласно результатам опроса, который проводился в период с 25 марта по 8 апреля, 49 процентов жителей упомянутых восьми стран сегодня проголосовали бы за выход из Евросоюза. Для сравнения, в самой Великобритании это число колеблется в районе 36 процентов.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. Ему предшествовала сделка между Лондоном и Брюсселем, которая обеспечивает Британии особый статус в составе ЕС. Речь, в частности, идет о независимости финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и закреплении принципа хождения в Евросоюзе нескольких валют. Кроме того, договор включает в себя формальное признание права Великобритании на отказ от дальнейшей интеграции.

Вопрос о членстве страны в ЕС расколол политические элиты страны вплоть до министров правительства Дэвида Кэмерона, который сам выступает за сохранение Великобритании внутри европейского содружества государств. Опросы показывают, что число противников и сторонников примерно одинаково и исход референдума неясен.