В случае провала миграционного соглашения с Турцией ЕС может обратиться к Греции, узнала пресса
 
В случае провала миграционного соглашения с Турцией ЕС может обратиться к Греции, узнала пресса
Global Look Press

ЕС ищет возможные альтернативы соглашению по беженцам с Турцией на случай срыва договоренностей с Анкарой. Об этом пишет немецкий таблоид Bild, отмечая растущие опасения Евросоюза.

По данным издания, в ЕС боятся, что турецкие власти исполнят свои угрозы и откроют границы для потока беженцев, который снова устремится в Европу. В этом случае, согласно плану, обсуждаемому в ЕС, основным пунктом приема беженцев могут стать греческие острова, паромное сообщение с которыми прекратится.

Как заявил экс-министр одной из стран ЕС, фамилия которого в статье не указывается, прибывшие на острова там и останутся, а те, кому будет отказано в получении убежища, будут оттуда отправляться на родину. "В этом случае Греция сможет получить те 6 млрд евро - 100 млн уже выплачены Турции - которые предназначались Анкаре", - сообщает издание, на которое ссылается InoPressa.

Напомним, миграционное соглашение между ЕС и Турцией было подписано 18 марта. По условиям сделки Турция принимает обратно мигрантов, перебравшихся в Грецию по восточно-средиземноморскому маршруту. Расходы на депортацию нелегалов и их содержание в лагерях на территории Турции берет на себя ЕС. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Составной частью договора между Евросоюзом и Анкарой о реадмиссии беженцев является безвизовый режим с Турцией. "Договор, предусматривающий возвращение в Турцию всех мигрантов и беженцев, прибывших на греческие острова после 20 марта, вступил в силу в начале апреля", - напоминает Le Monde.

Анкара получила финансовую помощь в размере 6 млрд евро, ускорение процесса либерализации виз для турецких граждан, намеревающихся направиться в Шенгенское пространство, и возобновление переговоров по вступлению Турции в ЕС, напоминают корреспонденты.

Отмена виз в конце июня воспринималась как главное достижение договора. Европейская комиссия намерена одобрить эту меру при условии, что Анкара выполнит пять оставшихся критериев, одним из которых является пересмотр закона о терроризме.

Однако турецкий президент отказывается вносить изменения в закон о терроризме в соответствии с требованиями договора, подписанного с Брюсселем, пишет газета. Турция не намерена вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, как предусматривается договором, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 мая в Стамбуле.

"В тот момент, когда Турция подвергается атакам со стороны террористических организаций и структур, связанных с ними, Европейский союз требует от нас внесения изменений в договор о терроризме. Только в этом случае визы будут отменены, говорят они. Очень жаль, идите своей дорогой, мы пойдем своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете", - приводит слова Эрдогана французское издание.

В начале апреля Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обязательств, взятых на себя в рамках договора. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу предъявил Европе ультиматум, потребовав отменить визовый режим с Турцией до конца июня. В противном случае Анкара угрожает, что не будет выполнять свою часть соглашения.