Иранская полиция застрелила шестерых и ранила 18 нелегальных мигрантов из Афганистана
 
Иранская полиция застрелила шестерых и ранила 18 нелегальных мигрантов из Афганистана
Global Look Press

Два грузовика с нелегальными мигрантами из Сирии и Афганистана за минувшие выходные были обстреляны полицейскими в Иране и Словакии. Иранская полиция застрелила шестерых и ранила 18 нелегальных мигрантов из Афганистана, а словацкие пограничники ранили 26-летнюю сирийку, обстреляв грузовик с беженцами из Сирии и Афганистана, пытавшихся пересечь границу с Венгрией.

Грузовик с мигрантами в Иране был обстрелян в субботу, 7 мая, в юго-восточной части страны в районе Рефсенджан в провинции Керман. Начальник местной полиции Алиреза Паривар сообщил, что в пустыне патрульные заметили подозрительную машину, которая отказалась останавливаться, и начали ее преследовать, передает телеканал TOLOnews.

Стрельба началась, когда водитель, проехав пять километров, решил протаранить полицейский блокпост на дороге. Агентство ISNA сообщило, что, когда грузовик остановился, полиция обнаружила внутри погибших и раненых. Многим беженцам было по 20-30 лет.

Масштабный приток мигрантов в Иран идет из соседнего Афганистана. По некоторым оценкам, в регионе их насчитывается более трех миллионов. По официальным данным, в Иране находится полтора миллиона зарегистрированных афганских беженцев.

После того как Австрия усилила охрану границы с Венгрией, все больше мигрантов, направляющихся в Германию, стали обходить Австрию через Словакию и Чехию.

В ночь на воскресенье в Южной Словакии близ городка Вельки-Медер в районе Дунайска-Стреда полиция обстреляла машину с беженцами из Сирии и Афганистана, которые собирались пересечь границу с Венгрией, сообщает агентство SITA.

Пограничники попытались задержать четыре подозрительных машины. Водитель одной из них отказался остановиться даже после предупредительных выстрелов, после чего по машине был открыт огонь, передает Trend.sk. Внутри находились мигранты, одна женщина была ранена.

Раненая сирийка, примерно 26 лет, была доставлена в больницу города Дунайска-Стреда, где врачи сделали ей операцию и извлекли пулю из спины. Сейчас она находится в стабильном состоянии, сообщает сайт Topky.sk. Кроме того, в больнице на амбулаторном лечении находились еще два мигранта с обезвоживанием, они уже отпущены. Остальных мигрантов передали в органы, занимающиеся борьбой с незаконной миграцией.

Ранее правозащитники обвиняли в стрельбе по сирийским беженцам Турцию. Турецкие пограничники регулярно обстреливают сирийских беженцев. Так, в апреле военные открыли огонь по группе беженцев, которая попыталась пробраться в Турцию по горному маршруту, используемому контрабандистами. Были ранены восемь человек, в том числе женщины и дети.