Киев, 9 мая 2016 года
 
Киев, 9 мая 2016 года
Reuters

В некоторых украинских городах празднования 9 Мая омрачились потасовками. Так, в Киеве во время акции "Бессмертный полк" распылили слезоточивый газ, в Харькове произошли столкновения во время возложения цветов к Мемориалу Славы, в Одессе задержаны 14 человек в стычках участников парада вышиванок и "Бессмертного полка".

К участникам киевской акции "Бессмертный полк" присоединились сторонники лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко и хоругвеносцы - представители пророссийской религиозно-политической организации, сообщает сайт "Левый берег". Участники марша подошли к парку Славы, где начали оттеснять полицейских. В ходе небольшой потасовки с правоохранителями сторонники Витренко распылили слезоточивый газ. В итоге началась драка, однако пострадавших не было - у участников акции оказались лишь сломаны несколько зонтов. Полицейские оперативно развели конфликтующих.

Как передает телеканал "112 Украина", потасовка началась после того, как один из участников акции заметил георгиевскую ленточку у одной из женщин и потребовал ее снять. Полицейские вывели активного гражданина из толпы во избежание дальнейшего конфликта. Люди прошли в парк Славы, где возлагают цветы на могилы погибших воинов.

Позднее, по данным телеканала, возле мемориала Неизвестного Солдата начались стычки из-за того, что в толпе появились люди с георгиевскими ленточками и с запрещенной коммунистической символикой. Потом подтянулись неизвестные лица с красно-черным флагом, которые заблокировали мемориал и не давали людям с коммунистической символикой и георгиевской лентой возложить цветы. Всех остальных они спокойно пропускали. Затем произошла стычка этих неизвестных лиц с правоохранителями. Через некоторое время ситуация стабилизировалась.

Сегодня в Киеве несколько сотен человек вышли на акцию "Бессмертный полк", которая проходит по всей России. Митингующих охраняли полицейские, чтобы не допустить столкновений с представителями националистических сил.

Тем временем в Одессе правоохранители пресекли столкновения между участниками акции "Бессмертный полк" и парада вышиванок, задержаны 14 человек, передает ТАСС.

Парад вышиванок, в котором приняли участие не более 100 представителей общественных организаций "Самооборона Одессы" и "Автомайдан-Одесса", начался сегодня возле памятника герцогу Ришелье. Майдановцы колонной вместе с полицией прошли к аллее Славы, где их под крики "Фашизм не пройдет", "Одесса - славный город" встречали участники "Бессмертного полка". В ответ представители патриотических организаций начали скандировать "Слава Украине! Героям слава!". В конечном итоге участники обеих акций начали перекрикивать друга друга. Правоохранители выстроили между ними кордон и сдерживали столкновения.

Представители парада вышиванок возложили цветы к мемориалу и спели гимн Украины. Майдановцы пытались снять георгиевские ленты с цветов, однако участники "Бессмертного полка" им не позволили. В итоге парад вышиванок покинул аллею Славы. Участники "Бессмертного полка" остались возле памятника Неизвестному Матросу и продолжили петь песни о Победе и вспоминать фронтовиков-победителей.

В Харькове также произошли стычки во время возложения цветов к Мемориалу славы. Как передает УНИАН, первая драка произошла, когда активисты увидели георгиевскую ленту на одежде депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика, "который постоянно демонстрирует свою пророссийскую позицию во время сессий". "Проукраински настроенную молодежь" оттеснили от мемориала, после этого произошло еще несколько столкновений.

Напомним, ранее сообщалось о потасовке в донецком городе Славянске - там на участников марша мира напала группа радикалов, а народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Наталию Королевскую облили зеленкой. Нарушителей задержали. Они, по данным славянского отдела украинской нацполиции, "попытались устроить драку, но были блокированы сотрудниками полиции". Никто из ветеранов войны и других жителей города не пострадал.

Между тем полиция Украины не нашла грубых нарушений правопорядка во время массовых мероприятий 9 мая, отмечается на сайте Национальной полиции. Ситуация остается спокойной во всех городах Украины и находится под контролем правоохранительных органов. "Ключевыми городами, где сегодня проходили массовые мероприятия, стали Киев, Одесса, Харьков, Львов. Во время этих массовых мероприятий были зафиксированы незначительные инциденты, но благодаря своевременному оперативному вмешательству полицейских эти конфликтные ситуации удалось локализовать и не допустить их дальнейшего развития", - отмечают правоохранители.

9 мая Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемому в России и ряде других постсоветских государств.