Американская разведка озабочена тем фактом, что российская "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, имеет доступ к системам правительства США
 
Американская разведка озабочена тем фактом, что российская "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, имеет доступ к системам правительства США
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Американская разведка озабочена тем фактом, что российская "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, имеет доступ к системам правительства США. Представители разведки добиваются от Управления служб общего назначения ответа, как давно данную фирму разрешено использовать американским агентствам, сообщает издание BuzzFeed. Эту информацию журналистам сообщили сразу три источника.

Представители Касперского в свою очередь утверждают, что компания не имеет связи ни с каким правительством, поскольку "компания никогда не помогала и не будет помогать никакому правительству в мире в области кибершпионажа". "20 лет "Лаборатория Касперского" сосредоточена на защите людей и организаций от киберугроз, и расположение ее штаб-квартиры не меняет этой миссии. Точно так же, как находящиеся в США компании, занимающиеся кибербезопасностью, не предоставляют доступа ни к каким секретным данным, полученным посредством их продукции, правительству США, продукты "Лаборатории Касперского" тоже не предоставляют никакому правительству никаких секретных данных либо доступа к ним", - цитирует статью InoPressa.

Источники издания сообщили, что не располагают какими-либо доказательствами причастности "Лаборатории Касперского" к операциям Кремля, однако беспокойство по поводу доступа российской компании к правительственным агентствам США возникло на фоне растущей тревоги относительно безопасности правительственных систем, а также взлома DNC и предвыборного штаба Клинтон, в котором американская разведка обвиняет Москву.

BuzzFeed цитирует блог Евгения Касперского, который в ответ на заявления о связях его компании с российским правительством говорит, что работал "в министерстве обороны инженером-программистом несколько лет". "Позвольте мне сказать начистоту и написать заглавными буквами: я НИКОГДА не работал на КГБ", - подчеркивает он.

"Лаборатория Касперского" начала выполнять американские правительственные контракты для защиты интернет-систем Национального института здоровья в 2008 году, к 2014 году продукцию Касперского начали использовать Департамент юстиции, министерство финансов и несколько подразделений Госдепартамента, в том числе посольства. Последний контракт был подписан в июне 2016 года.

"Использование продукции "Лаборатории Касперского" правительством США вызывает опасения - в частности, у ФБР - как минимум год, по словам трех разведчиков. Однако более широкое разведывательное сообщество обратило на это внимание недавно, когда стал ясен масштаб многочисленных контрактов компании с правительством США. По словам двух разведчиков, проблема отчасти в том, что продукция "Лаборатории Касперского", как правило, предоставляется американским правительственным агентствам через сторонних подрядчиков, и есть опасения, что американское правительство не позаботилось о надлежащей проверке соглашений о доступе между этими сторонними продавцами и "Лабораторией Касперского", - говорится в статье.