Пентагон занижает потери в Ираке: погибли уже 1823 американских солдата
 
Пентагон занижает потери в Ираке: погибли уже 1823 американских солдата
Архив NEWSru.com

Потери коалиционных сил в Ираке растут с каждым днем. За октябрь в ходе боевых столкновений с иракскими повстанцами в районах городов Байджи, Киркук, Тикрит, Талль-Араб, а также в Эль-Фаллудже, Кербеле и Неджефе подразделения возглавляемой США коалиции потеряли 350 человек убитыми и 878 ранеными.

Львиную долю безвозвратных потерь понес американский контингент (344 солдата, сержанта и офицера). Еще 848 военнослужащих США были ранены. Союзники в октябре потеряли 68 единиц военной техники: 6 вертолетов, 9 танков, 19 БМП, 34 бронеавтомобиля.

Эти данные приводятся в докладе "Неудавшийся переходный период: цена войны в Ираке растет", опубликованном на днях независимой американской исследовательской организацией Foreign Policy in Focus, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке экспертов организации, общие потери коалиционных сил в Ираке с начала операции составили 1974 человека, из них 1823 - американцы. Ранены 7413 военнослужащих коалиционных сил, в том числе 6953 человека уже после того, как президент США Джордж Буш объявил о завершении военной стадии операции, говорится в докладе.

"Приведенные в этом документе данные очень серьезно, почти в два раза, расходятся с заявленными Белым домом", - сообщил российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин.

Согласно официальной американской статистике, потери союзников в Ираке составляли к 9 ноября 1262 человека.

"Американские войска, начавшие штурм Эль-Фаллуджи, судя по сообщениям с места боев, несут серьезные потери, счет уже идет на десятки убитых и раненых солдат, - подчеркнул генерал Сажин. - Трудно сказать, чем в военном плане закончится штурм. Ясно одно: радикально изменить политическую ситуацию в Ираке военными средствами не удастся".

"Скоординированность действий иракских повстанцев в последнее время растет, а руководство антиамериканским сопротивлением укрепляется. Это прекрасно понимает администрация США, отдавшая по настоянию Пентагона приказ войскам "умиротворить" мятежную Эль-Фаллуджу. По данным американских спецслужб, в Ираке действует от 8 до 12 тысяч повстанцев, а еще около 20 тысяч человек считаются их пособниками. Только в Эль-Фаллудже американцам сейчас противостоят свыше 3 тысяч вооруженных участников движения сопротивления", - отметил российский эксперт.

Он обратил внимание и на огромное число потерь среди гражданского населения Ирака. "По различным оценкам, за те три неполных года, что продолжается операция США и их союзников, в Ираке, по различным оценкам, погибло от 12,8 до 15 тысяч мирных граждан, ранено от 40 до 50 тысяч человек.

Такое число жертв вызвано тем, что Пентагон широко использует в боевых действиях, в том числе в густонаселенных районах, тяжелые вооружения и авиацию, что идет вразрез с нормами международного гуманитарного права", - отметил генерал.