Буш поддержал Чейни в его противостоянии с Райс по вопросу о секретных тюрьмах ЦРУ
 
Буш поддержал Чейни в его противостоянии с Райс по вопросу о секретных тюрьмах ЦРУ
Архив NEWSru.com

Между двумя столпами американской внешней политики, вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, продолжается решающее столкновение по вопросу о тайных тюрьмах ЦРУ, по меньшей мере одна из которых находится в Восточной Европе, и о насильственных методах ведения допросов. Райс потребовала закрытия этих тюрем и прекращения злоупотреблений в отношении заключенных, а Чейни хочет сохранить эти тюрьмы, и потребовал от сената, который готовит закон о запрете пыток, иммунитета для агентов ЦРУ, которые вынуждены применять силу с целью предотвращения терактов, пишет итальянская Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

О столкновении в Белом доме и о том, что Райс готовит доклад для президента Буша вместе с заместителем министра обороны Гордоном Ингландом и заместителем директора Совета национальной безопасности Элиотом Абрамсом, сообщила во вторник газета The Washington Post. Буш узнал об этой новости в Панаме, которая стала последним этапом его нелегкого турне по Латинской Америке.

По данным The Washington Post, баталия между Чейни и Райс разделила правительство надвое и вызывала раздражение у президента США. В ходе заключительной пресс-конференции в Панаме Буш проигнорировал поступившее сообщение, но явно встал на сторону Чейни. Отказавшись подтвердить существование секретных тюрем (журналистка спросила, будут ли они открыты для Красного Креста), он опроверг данные о том, что Соединенные Штаты прибегают к пыткам в отношении террористов, но выступил в защиту применения "агрессивных" методов.

"Мы никого не пытаем, - настаивал Буш. - Каждое усилие, каждая инициатива лежит в рамках закона. Мы ведем суровую войну с террористами, мы привлекаем их к ответственности, получаем от них информацию, чтобы нейтрализовать их планы и заговоры". В заключение он сказал: "Мы работаем с конгрессом, который исполняет свои священные полномочия, чтобы мы могли быть уверены, что можем идти вперед, народ это понимает".

Райс, находившаяся с Бушем на протяжении всего визита в Латинскую Америку, избегала встреч со СМИ, но в Вашингтоне Стив Шмидт, представитель Чейни, коротко сказал: "Мнение вице-президента отражается в политике администрации".

По мнению The Washington Post, противоречия между Чейни и Райс непреодолимы. Вице-президент попытался оттеснить госсекретаря от дебатов по ЦРУ, воспользовавшись ее поездками за рубеж и вынудив ее отказаться от участия в телеконференции в Канаде. В прошлый вторник Чейни также попытался сделать против нее выпад на закрытом заседании республиканцев в сенате, но безуспешно.

Газета процитировала заявление Госдепартамента: Чейни якобы находится в изоляции, "на островке, уменьшающемся в размерах", и ЦРУ по причине скандалов не поддержит его требования. Кроме того: Верховный суд США согласился рассмотреть вопрос о праве заключенных Гуантанамо на то, чтобы их судил обычный суд Соединенных Штатов.