Германия со скорбью вспоминает "Хрустальную ночь". 70 лет назад начался Холокост Несмотря на то, что жертвами Холокоста считаются шесть миллионов человек, полного поименного списка жертв не существует, поскольку к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Германия со скорбью вспоминает "Хрустальную ночь". 70 лет назад начался Холокост
Reuters
 
 
 
Несмотря на то, что жертвами Холокоста считаются шесть миллионов человек, полного поименного списка жертв не существует, поскольку к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти
Euronews
 
 
 
Еврейские семьи и общины уничтожались целиком, не оставалось никого, кто мог бы сообщить имена замученных и убитых людей
Euronews

Германия со скорбью вспоминает страшную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, во время которой был убит 91, а с 7 по 13 ноября - около 400 человек, сотни ранены и покалечены. Она вошла в историю под названием "Хрустальной" или "Ночи разбитых витрин", сообщает РИА "Новости".

"Хрустальная ночь" 1938 года 70 лет назад стала началом Холокоста - массового уничтожения евреев в Австрии и Германии, а затем и по всей Европе, попытки нацистов истребить целую нацию, приведшей к уничтожению 60% евреев, живших в европейских странах.

На следующий день, 10 ноября, начались высылки евреев в концентрационные лагеря и погромы в синагогах. В Австрии и Германии почти все синагоги - примерно 1,4 тысячи - были разрушены.

Жертвами Холокоста считаются шесть миллионов евреев Европы.

В синагоге Берлина в воскресенье пройдет официальное памятное мероприятие федерального правительства и Центрального совета по делам евреев Германии. С главными докладами выступят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Совета Шарлотта Кноблох.

Кроме этого предусмотрено открытие выставки "Пожар!" в Иудейском центре, мероприятие еврейской общины Берлина и другие памятные мероприятия.

Кноблох, бывшая в 1938 году шестилетним ребенком, со всей отчетливостью помнит события ужасной ночи. Отец Шарлотты, адвокат и сенатор Баварии Фриц Нойланд трудился на принудительных работах и смог пережить геноцид, бабушка погибла в концлагере, а саму Кноблох спасла бывшая домработница семьи, которая не была еврейкой и увезла девочку из Мюнхена, выдав за свою внебрачную дочь.

После Второй мировой войны будущая глава Совета по делам евреев Германии вернулась в Мюнхен и вышла замуж за Самуэля Кноблоха, пережившего гетто в Кракове. В интервью Sueddeutsche Zeitung она рассказала о своих воспоминаниях о той страшной "Ночи разбитых витрин", о том, как они вместе с отцом бежали из собственного дома, спасаясь от преследования гестапо.

"К нам домой пришли люди из гестапо, но ушли ни с чем. Отец, не представившись, позвонил из телефона-автомата на домашний номер и ему ответили, что господина Нойланда нет дома, но его скоро ожидают. Так мы узнали о грозящей нам большой опасности", - рассказала Кноблох. По пути бегства шестилетний ребенок видел и запомнил на всю жизнь все - синагогу в огне, горящие магазины, зверское обращение нацистов с людьми. "Мы передвигались переулками и избегали главных улиц, которые находились под контролем. Время от времени мы садились на скамейки", - вспоминает Кноблох.

По ее словам, они с мужем многие годы не обсуждали с детьми страшные события. "В первые три десятилетия после 1945 года мы, евреи, вновь образовали вокруг себя гетто и жили среди своих. Двое наших детей, например, не приводили домой друзей, которые не были евреями. Только с нашим младшим ребенком, который на 10 лет младше, было все по-другому", - сказала она.

Страшный погром "Хрустальной ночи" не был началом гонений евреев - и до этого с 1933 года их притесняли и ограничивали в правах, но с этой даты, ставшей для всего мира трагической, началось систематическое их преследование, вылившееся в Холокост.

Несмотря на то, что жертвами Холокоста считаются шесть миллионов человек, полного поименного списка жертв не существует, поскольку к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Кроме того, часто еврейские семьи и общины уничтожались целиком, не оставалось никого, кто мог бы сообщить имена замученных и убитых людей.

Поводом к началу еврейских погромов 1938 года послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ответ на этот акт при поддержке и указанию нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии был организован еврейский погром.

Утром, 8 ноября, в партийной газете НСДАП Voelkischen Beobachter на первой полосе появилась статья, которая гласила: "Выстрел в немецком посольстве в Париже является не только началом новой позиции в еврейском вопросе, но и сигналом для тех иностранцев, которые до сих пор не поняли, что между взаимопониманием народов в конечном счете стоит только международное еврейство".

В этот же вечер в местечке Бад Герсфельд подожгли синагогу. В округах Фульда, Мельзунген, а также в городах Баумбах, Эшвеге, Фритцлар, Ротенбург, Витценхаузен почти все магазины и жилье, принадлежавшие евреям, были разгромлены. Вечером и ночью были совершены жестокие преступления над множеством евреев. В Фельсберге был убита первая жертва.

Во второй половине дня 9 ноября в 15 часов в Дессау подожгли дом, принадлежавший еврейской общине, и синагогу. С 19 часов бесчинства начались в Кемнице, при этом жилье тех людей, которые евреями не являлись, не трогали.

С 10 ноября ужасающие погромы продолжились. В последующие дни порядка 30 тысяч, в основном, мужского трудоспособного населения было отправлено в три лагеря смерти на территории Германии - Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен.