Отправка дополнительных американских войск в Афганистан не является необходимостью. Такое мнение высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев
 
Отправка дополнительных американских войск в Афганистан не является необходимостью. Такое мнение высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев
top-10-list.org

Отправка дополнительных американских войск в Афганистан не является необходимостью. Основной конечной целью должен быть вывод зарубежных сил из этой страны. Такое мнение высказал в интервью телекомпании CNN бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Я думаю, что нужны не дополнительные силы", - сказал он. Горбачев напомнил, что со схожей дилеммой в отношении Афганистана в свое время столкнулось руководство СССР. "Годы назад мы тоже обсуждали такой шаг и решили не делать этого. Я считаю, что наш опыт заслуживает внимания", - добавил он.

Горбачев предлагает сосредоточить усилия на "национальном примирении и внутренних событиях" в Афганистане. "Мы предоставили определенным лицам шанс вернуться в эту страну и участвовать в ее внутренних делах. Это повлияло на ситуацию, - отметил экс-президент. - Мы также действовали через международную конференцию, вели консультации с американцами, иранцами, Пакистаном и Индией. Я думаю, что подобные вопросы надо решать таким путем".

Он считает, что в Афганистане, где наблюдается "опасная концентрация терроризма", главный акцент должен делаться на диалоге. "Задачей должен быть вывод (американских войск) из Афганистана", - подытожил он.

Горбачев также отметил, что президент Барак Обама взвалил на плечи огромный груз ответственности, когда взял курс на преобразования в США. "Я хочу, чтобы у него хватило сил на все эти реформы. По своему опыту знаю, как сложно проводить реформы в таких странах, как Россия и Америка", - резюмировал бывший президент, передает ИТАР-ТАСС.