Губернатор Луизианы ввел на территории штата чрезвычайное положение в связи с приближением к южному побережью США урагана "Ида", который усилился до второй категории опасности
 
Губернатор Луизианы ввел на территории штата чрезвычайное положение в связи с приближением к южному побережью США урагана "Ида", который усилился до второй категории опасности
Reuters

Губернатор Луизианы Бобби Джиндэл ввел на территории этого штата чрезвычайное положение в связи с приближением к южному побережью США урагана "Ида", который усилился до второй категории опасности по пятибалльной шкале.

Данное решение позволяет направить средства в необходимом объеме из бюджета Луизианы на проведение спасательных мероприятий. Соответственно Национальная гвардия и службы спасения приводятся в повышенную готовность к отражению удара стихии, способной привести к затоплению прибрежных районов штата, передает ИТАР-ТАСС.

Предупреждение о надвигающемся урагане объявлено в соседних штатах Миссисипи и Алабама. Их власти внимательно следят за сводками Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида).

Власти Мексики объявили максимальный уровень тревоги на северо-востоке полуострова Юкатан в связи с приближением урагана "Ида". Как сообщили местные представители, из опасных районов до настоящего времени эвакуировано более 1,5 тысячи человек.

Несмотря на угрозу стихии, международный аэропорт на известном курорте Канкун остается открытым. Власти заверили население, что располагают всеми необходимыми средствами для ликвидации возможных последствий проливных дождей и шквальных порывов ветра, которые несет "Ида".

"Ида" в воскресенье, 8 ноября, достиг Мексиканского залива. Скорость вихревых потоков составляет 160 км в час. Ураган движется на северо-запад со скоростью 16 км в час. Метеорологи прогнозируют, что во вторник "Ида" может обрушиться на южное побережье США.

На севере Мексиканского залива добывается четверть всей потребляемой в стране нефти и 15% природного газа. На побережье юга сконцентрированы 40% всех американских нефтеперерабатывающих предприятий.