Компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA ) при Мэрилендском университете по заказу Всемирной службы BBC провели опрос, приуроченный к 20-летнему юбилею падения Берлинской стены
 
Компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA ) при Мэрилендском университете по заказу Всемирной службы BBC провели опрос, приуроченный к 20-летнему юбилею падения Берлинской стены
Reuters

Компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете по заказу Всемирной службы BBC провели опрос, приуроченный к 20-летнему юбилею падения Берлинской стены. Согласно данным опроса, несмотря на то, что мир разочарован капитализмом и рыночной экономикой, он не сожалеет о распаде Советского Союза. Только в трех странах – в Египте, в России и на Украине – большинство опрошенных назвали распад СССР злом.

Как сообщает ВВС, в опросе приняли участие 29033 человека из 27 стран на всех континентах. В частности, респонденты проживают в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Коста-Рике, Мексике, Нигерии, Пакистане, Панаме, Польше, России, США, Турции, на Украине, Филиппинах, во Франции, Чехии, Чили, Японии.

Как выяснилось в ходе опроса, о распаде СССР в Египте сожалеют больше, чем в странах, входивших в Советский Союз, - в России и на Украине. Отметим, что в то же время в результате проведенного похожего опроса в Германии обнаружилось, что каждый восьмой немец хотел бы вернуть Берлинскую стену.

Из всех принявших участие в опросе ВВС 11% считают, что нынешняя рыночная система функционирует нормально. 51% респондентов признают, что проблемы, которые в настоящее время испытывает капитализм, можно решить с помощью регулирования государством и реформ. В России так думают 44% опрошенных, на Украине – 55%.

Среди всех респондентов 23% считают, что капитализм нужно чем-то заменить, так как эта система не оправдала себя. В России процент ответивших так совпадает со среднестатистической цифрой. На Украине капитализмом разочарованы 31%, во Франции 43%, в Мексике 38%, в Бразилии 35%.

77% опрошенных россиян высказались за то, что правительство должно либо национализировать основные отрасли производства, либо играть более активную роль в управлении ими.

Только 12% жителей РФ считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой. 6% устраивает нынешнее положение вещей.

Кроме того, 76% россиян считают, что власти должны более равномерно распределять экономические блага. На Украине таких людей 80%. Только 5% россиян высказались за то, чтобы ничего не менять.

Что касается распада СССР, то во всех странах 54% опрошенных посчитали произошедшее благом. 22% участников опроса назвали распад Советского Союза злом, 24% затруднились ответить на вопрос. В России распад СССР посчитали злом 61% опрошенных, благом – 21%. На Украине число противников распада составило 54%, сторонников - 27%.

Наибольший показатель сожалеющих о распаде гигантской империи был зафиксирован в Египте - 69%. Наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР, была отмечена в США – так заявили 81% американцев.