Президент Афганистана Хамид Карзай, оставшийся у власти на второй срок, пообещал, что в его новом правительстве не будет коррупционеров
 
Президент Афганистана Хамид Карзай, оставшийся у власти на второй срок, пообещал, что в его новом правительстве не будет коррупционеров
www.irfwp.org

Президент Афганистана Хамид Карзай, оставшийся у власти на второй срок после отмены второго тура выборов, пообещал, что в его новом правительстве не будет коррупционеров. На этом настаивают США и их натовские союзники.

"Лицам, замешанным в коррупции, не будет места в правительстве", - отметил Карзай в интервью американской телекомпании PBS. На госслужбу люди будут приниматься исходя "из того, насколько они компетентны и талантливы, в том числе женщины".

В то же время афганский лидер часть вины за процветание коррупции возложил на западные страны, оказывающие содействие в различных реконструкционных проектах, передает ИТАР-ТАСС.

"Нет никакой отчетности по этим контрактам, - сказал Карзай. - При их реализации вовсю практикуется взяточничество. Ответственность за это лежит на международном сообществе". "Я надеюсь, что, действуя совместно, мы решим эти проблемы", - добавил он.

Президент Барак Обама в телефонной беседе с Карзаем 2 ноября потребовал предпринять большие усилия в борьбе с мздоимством и улучшить в целом работу правительства.

Два дня спустя глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен высказал мнение, что руководитель Афганистана должен сажать в тюрьмы коррумпированных госслужащих. Сами афганцы "ставят под сомнение законность" переизбрания, отметил Маллен. А для выработки стратегии по борьбе с экстремистами исключительно важно заручиться поддержкой простых афганцев правительства Карзая, а не талибов, добавил адмирал.

"Ему следует предпринять конкретные шаги по ликвидации коррупции, - сказал Маллен. - Если добиться того, чтобы афганцы воспринимали правительство как законное, не удастся, то тогда в Афганистане ничего не смогут сделать все армии мира".

Следом за американцами британский премьер-министр Гордон Браун назвал правительство действующего президента Афганистана Хамида Карзая "символом коррупции". Такое жесткое заявление главы британского правительства последовало после его телефонного разговора с афганским лидером.