В Китае с распространением вируса гриппа А/H1N1 вошло в моду приветствие "Сегодня вы пили уксус?", сообщает газета "Женьминь Жибао"
 
В Китае с распространением вируса гриппа А/H1N1 вошло в моду приветствие "Сегодня вы пили уксус?", сообщает газета "Женьминь Жибао"
cctv.com

В Китае с распространением вируса гриппа А/H1N1 вошло в моду приветствие "Сегодня вы пили уксус?", сообщает газета "Жэньминь Жибао".

Уксус в последний раз фигурировал во время пандемии "атипичной пневмонии" в 2003 году: в то время запасы недорогого и способного дезинфицировать уксуса были почти все распроданы, отмечает издание.

Уксус может убивать бактерии: считается, что традиционный темный шаньсийский уксус содержит микроэлементы, предотвращающие и лечащие рак, может эффективно препятствовать развитию раковой болезни, а также обладает определенной силой против стрептококка, пневмококка, стафилококка и вируса гриппа.

- Профилактика гриппа: от чеснока до секса

В Китае сейчас повсюду стали процветать "уксус-бары", в которых появился широкий спектр блюд и напитков из уксуса, например, фруктовый уксусный напиток, уксусный напиток со льдом и несколько десятков других, а также из клейкого риса, корня щоу'у, жемчужного порошка, цветочной пыльцы и т.д., для красоты и молодости, с очаровательными названиями, перечисляет газета.

Цены в меню могут быть от 10 до 50-60 юаней за порцию (1 доллар США = 6,8 юаня). В интернет-магазине бутылка фруктового японского уксуса продается за 108 юаней. Торговая концепция современной молодежи проявилась во фразе: "Уксус не дорог, полезен для духа", пишет издание.

Оно напоминает, что в 90-е годы прошлого века поветрие фруктового уксуса охватило Европу, США, Японию - только в Японии насчитывается более 100 видов уксуса для здоровья. Теперь пить уксус стало тенденцией в Китае среди молодых людей после газированных напитков, сокосодержащих, овощных, молочных напитков, чая.

Уксус может снять похмелье, уксус помогает сбросить вес, уксус дарит красоту. По сравнению с распространением какого-либо напитка его питательность всегда ставилась под сомнение диетологов, но распивание уксуса единодушно приветствовали все.

Пить уксус - это культура. "Есть уксус" - эта фраза в китайском языке является синонимичной заменой для слов "ревность", "несчастный", "мелкая зависть" и др. Таким образом, выражение "Сегодня вы пили уксус?" гораздо популярнее, чем традиционное приветствие "Вы поели?", потому что она более сердечная, с чувством юмора, намного сближает сердца, заключает китайская газета.

По официальным данным, число заболевших свиным гриппом в материковом Китае достигло 52 тысяч человек, 16 случаев заражения закончились смертью больного.