США приняли новый крупный пакет односторонних санкций против Ирана: с формулировкой "за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма"
 
США приняли новый крупный пакет односторонних санкций против Ирана: с формулировкой "за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма"
Global Look Press

США приняли новый крупный пакет односторонних санкций против Ирана - с формулировкой "за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма".

Об этом сообщили пресс-службы Госдепартамента США и американского Министерства финансов. Как уточнили в Минфине США, в общей сложности под действие этих карательных мер попали 17 физических и юридических лиц.

- ВВС Ирана пытались сбить беспилотник США

В их числе, как передает ИТАР-ТАСС, - министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, министерство культуры и исламской ориентации и подчиняющийся ему совет по надзору за прессой, Национальная иранская нефтяная компания, начальник сил охраны правопорядка исламской республики Исмаил Ахмади Могаддам. Против последних двух Вашингтон уже вводил ранее в текущем году санкции.

Кроме того, в "черный список" были включены заместитель командующего отрядами народного ополчения "басидж" Али Фазли, лидер действующей в Ираке и поддерживаемой Ираном группировки "Катаиб Хизбаллах" Карим Джафар Мухсин аль-Гамини и двое других ее членов (все эти трое - иракцы), их предполагаемый "куратор" в спецслужбе "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" Мохаммад Минаи.

Наконец, санкции применены в отношении столичных Университета имени имама Хусейна и Университета медицинских наук, некоторых других организаций, компаний и физических лиц.

На практике нынешний шаг администрации Обамы означает, что в отношении попавших под действие санкций людей вводится запрет на въезд в США.

Оказавшиеся в руках американских властей активы внесенных в "черный список" лиц и организаций будут "заморожены". Кроме того, американцам отныне запрещается вести какие-либо дела с людьми, ведомствами, учебными заведениями и фирмами, против которых введены санкции.

Как утверждает Вашингтон, внесенные в "черный список" под предлогом ущемления прав человека причастны к использованию цензуры в отношении собственных сограждан и ведению "другой деятельности", которая нарушает "свободу слова и собраний" или карает за ее использование, а также "ограничивает доступ к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на Иран".

В частности, Реза Тагипур обвиняется в том, что дал распоряжение о глушении иностранного телевизионного сигнала на Иран, ограничение подключения рядовых граждан к интернету в своей стране; министерство культуры и исламской ориентации - в подавлении свободы прессы, "закрытии множества газет, арестах журналистов".

Как считают в Вашингтоне, правительство в Тегеране продолжает кампанию, направленную на то, чтобы "остановить свободное течение информации в Иран и из него".

Иранские власти в последнее время задерживали или подвергли пыткам многочисленных "активистов, журналистов, юристов, студентов и творческих работников", убеждены в Госдепартаменте США.

Там подчеркивают, что американская администрация "продолжит поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свои достоинство и свободы", и будет препятствовать попыткам Тегерана создать "электронный занавес", отсекающий соотечественников от свободного обмена информацией в мире.