Апелляционный суд Киева назначил на 24 ноября рассмотрение жалобы на приговор бывшему начальнику департамента разведки и наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу
 
Апелляционный суд Киева назначил на 24 ноября рассмотрение жалобы на приговор бывшему начальнику департамента разведки и наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу
© РИА Новости / Григорий Василенко

Апелляционный суд Киева назначил на 24 ноября рассмотрение жалобы на приговор бывшему начальнику департамента разведки и наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, получившему пожизненный срок за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, передает РИА "Новости".

В августе 2014 года на закрытом заседании судьи Печерского суда рассматривали апелляционную жалобу осужденного по поводу сокращения срока заключения, а также ходатайство представителя потерпевшей стороны о полном пересмотре дела.

Стоит подчеркнуть, что в этом резонансном деле до конца не известен заказчик. В 2010 году Генпрокуратура Украины объявила дело Гонгадзе раскрытым, не назвав всех виновных. Следствие решило остановиться на Пукаче, а также бывшем главе МВД Украины Юрии Кравченкове, который в 2005 году был найден мертвым в своем доме под Киевом.

В голове Кравченко было обнаружено два пулевых отверстия, что сразу навело следствие на версию убийства. Однако затем смерть бывшего министра внутренних дел Украины была признана самоубийством. Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело, утверждая, что Кравченко сам дважды выстрелил в себя из ружья.

В настоящее время пострадавшим по делу Гонгадзе является журналист Алексей Подольский. Следствие доказало, что его, как и журналиста Георгия Гонгадзе, Пукач вывез в лес для расправы. Подольскому удалось выжить. Он требует возобновить дело Пукача, чтобы выявить заказчика преступлений.

По мнению журналиста, судьи, вынесшие приговор Пукачу, совместно со стороной обвинения давили на генерала милиции, чтобы тот не упоминал в своих показаниях фамилии бывших чиновников.

Подольский требовал изменить состав судейской коллегии, которые рассматривают жалобы по делу, однако судьи тогда взяли самоотвод. Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года признал Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению.

После гибели известного в стране оппозиционного журналиста на Украине разразился политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству экс-президента Леонида Кучмы. Кучма все обвинения категорически опровергает.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД, подчиненные генерала Алексея Пукача. Судебный процесс над ними начался в декабре 2005 года.