Школьная учительница Айлин Алмейда стала одним из героев Бразилии: женщине удалось спасти более 50 детей после прорыва дамбы, сдерживавшей сточные воды из шахты по добыче железной руды в штате Минас-Жерайс
 
Школьная учительница Айлин Алмейда стала одним из героев Бразилии: женщине удалось спасти более 50 детей после прорыва дамбы, сдерживавшей сточные воды из шахты по добыче железной руды в штате Минас-Жерайс
Global Look Press

Школьная учительница Айлин Алмейда стала одним из героев Бразилии: женщине удалось спасти более 50 детей после прорыва дамбы, сдерживавшей сточные воды из шахты по добыче железной руды в штате Минас-Жерайс. В результате вода затопила расположенную рядом с шахтой деревню. Погибли не менее 17 человек, еще более 50 получили ранения, передает агентство Reuters.

Трагедия застала Алмейду на рабочем месте: женщина вела очередной урок в сельской средней школе. Когда вода и грязевые потоки уже приближались к зданию, муж учительницы вбежал в класс и предупредил супругу о надвигающейся опасности. Женщине удалось за считаные минуты вывести на улицу 58 школьников в возрасте от 11 до 16 лет.

Стихия фактически полностью уничтожила здание школы: на поверхности осталась лишь крыша, все остальное смыло потоками. По информации источника, всего в школе учатся более 600 детей.

В настоящее время Алмейда со своей семьей, которые, как и многие другие местные жители, потеряли свой дом, расположились в здании гостиницы, открывшей свои двери для всех жертв трагедии. По информации правоохранительных органов, на данный момент 25 человек остаются пропавшими без вести.

Шахтой, где произошел прорыв дамбы, управляет бразильская добывающая компания Samarco, которая принадлежит компаниям Vale SA и BHP Billiton Ltd. Как заявили в Samarco, пока причины обрушения дамбы неизвестны.

Samarco занимает второе место в мире по производству железорудных окатышей и контролирует 20% мирового экспорта. Компания намерена приостановить добычу до тех пор, пока будет хватать существующих товарных запасов. В прошлом году Samarco произвела около 25 млн тонн железной руды, в основном в форме окатышей.

На этой неделе гендиректор BHP Эндрю Маккензи направится в Бразилию, чтобы встретиться с ликвидаторами аварии, властями страны и жителями близлежащих деревень. Прокуратура Бразилии требует приостановки лицензий Samarco и выплаты компенсаций пострадавшим.

В BHP говорят о том, что в прорыве плотин виновна Samarco. В настоящее время концерн ведет наблюдение за ситуацией на третьей плотине. Из-за бедствия BHP пересматривает общий прогноз добычи железной руды на текущий финансовый год с ранее объявленных 247 млн тонн.