В Иордании число жертв стрельбы, которую устроил местный полицейский в тренировочном центре МВД в Аммане, выросло до шести человек
 
В Иордании число жертв стрельбы, которую устроил местный полицейский в тренировочном центре МВД в Аммане, выросло до шести человек
Reuters

В Иордании число жертв стрельбы, которую устроил местный полицейский в тренировочном центре МВД в Аммане, выросло до восьми человек. По предварительным данным, среди погибших числятся два американца, один гражданин ЮАР и трое жителей Иордании. Американский чиновник на условиях анонимности рассказал агентству Reuters, что убитые граждане Соединенных Штатов были работниками бюро Госдепартамента США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка.

В результате стрельбы погибли три иностранных инструктора - два гражданина США и один южноафриканец, а также четыре иорданца, уточнил чиновник. Еще шесть человек получили ранения, добавил он. Среди пострадавших также есть два американских гражданина, уточнили в посольстве США в Иордании. Самого стрелка, который, предположительно, ранее работал в этом тренировочном центре, убили представители служб безопасности.

Ранее сообщалось, что иорданец, который был старшим тренером на базе, открыл стрельбу в районе Мувакар на восточной окраине Аммана. Трое человек погибли на месте. Еще шестеро, в том числе двое американцев, получили ранения. Один раненый находится в критическом состоянии.

Агентство AP со ссылкой на источник в Госдепе сообщило, в свою очередь, о том, что двое американцев, убитых в Аммане, были гражданскими лицами, а не военнослужащими. По его данным, погибшие, как и двое других пострадавших американских граждан, были инструкторами программы внешнеполитического ведомства США по подготовке сотрудников полиции.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби утром заявил, что Вашингтон находится "в контакте с Амманом" в связи с происшествием.

Как сообщил официальный представитель правительства Иордании госминистр информации Мухаммед аль-Мумани, среди погибших - двое американских инструкторов и один гражданин ЮАР, работавшие по контракту. Среди раненых также двое американцев и четверо иорданцев. "Открывший огонь иорданский полицейский был застрелен охраной на месте. Начато расследование инцидента для выяснения мотивов преступления и обстоятельств, в которых оно произошло", - указал аль-Мумани.

По информации местных СМИ, полицейский в звании капитана открыл стрельбу в офицерской столовой, где обедали инструкторы. Его имя не приводится, но стало известно, что он происходит из района Аджалюн с юга королевства, где действуют подпольные ячейки "Аль-Каиды" и экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Тренировочный центр расположен в Эль-Муваккаре на юго-востоке Аммана. Там инструкторы из США, Великобритании и ряда других стран готовят сотрудников для органов внутренних дел и сил безопасности арабских государств, поддерживающих партнерские отношения с Вашингтоном. Сейчас подготовку проходят, помимо иорданцев, - палестинцы, ливанцы, иракцы и ливийцы, отмечает агентство ТАСС.