Серьезные беспорядки начались в лагере для нелегальных мигрантов на острове Рождества, который находится к северо-западу от побережья Австралии. Причиной бунта стала подозрительная гибель одного из беженцев, курда иранского происхождения
 
Серьезные беспорядки начались в лагере для нелегальных мигрантов на острове Рождества, который находится к северо-западу от побережья Австралии. Причиной бунта стала подозрительная гибель одного из беженцев, курда иранского происхождения
Global Look Press

Серьезные беспорядки начались в лагере для нелегальных мигрантов на острове Рождества, который находится к северо-западу от побережья Австралии. Причиной бунта стала подозрительная гибель одного из беженцев, курда иранского происхождения.

Австралийские оппозиционные политики уже потребовали от правительства раскрыть степень разрушений, вызванных продолжающимися беспорядками. Известно, что в лагере, который называют "Киви Алькатрас", разрушены и сожжены несколько зданий, в том числе столовая, уничтожены системы наблюдения, а заключенные, которые содержались в изоляции, смешались с остальными незаконными мигрантами, передает Reuters.

Министр по делам миграции Австралии Питер Даттон заявил парламенту, что беспорядки начались около 11 вечера по местному времени в воскресенье, после того, как стало известно о смерти заключенного, сбежавшего накануне. Тело человека, который был идентифицирован как иранский курд Фазель Чегени, было найдено в ходе поисково-спасательных работ у подножия скал в отдаленной части острова Рождества. Даттон заверил, что все виновные в причинении ущерба имуществу Содружества будут установлены и наказаны.

В свою очередь представитель оппозиционной Партии зеленых Сара Хансон-Янг предположила, что миграционные власти столкнулись с более серьезным кризисом, чем описывается в официальных сообщениях. Она заявила, что вступала в контакт с людьми, которые оказались заблокированы в лагере, и они рассказали о серьезных беспорядках и пожарах.

Лагерь на острове Рождества - не единственный пункт содержания незаконных мигрантов. Австралийское правительство пытается остановить поток беженцев, который устремляется на континент из небезопасных юго-азиатских и других стран. Еще два лагеря действуют на острове Ману в Папуа-Новой Гвинее и Науру в южной части Тихого океана. Многие задержанные, оказавшиеся на острове Рождества, были доставлены туда из соседней Новой Зеландии после того, как были осуждены за различные преступления. Некоторые из них к тому моменту прожили в Австралии несколько десятилетий.

Начальник австралийской погранслужбы Роман Кведлег утверждает, что события в "Киви Алькатрасе" приняли драматический оборот, когда некие оппортунисты воспользовались сообщением о смерти иранского беженца, чтобы подогреть беспорядки. Он признал, что масштабы причиненного ущерба на данный момент неизвестны, передает 9news.

"Департамент иммиграции работает со своими партнерами, чтобы восстановить должный порядок в лагере для мигрантов. Сведения о любых уголовных преступлениях будут переданы в полицию для расследования. В настоящее время имеются сообщения о повреждениях внутри центра, однако его внешний периметр остается надежным", - заявил он. Кведлег дал понять, что охрана лагеря была осведомлена о побеге Фазеля Чегени.

В то же время заключенные из лагеря на острове Рождества, которым удалось связаться с журналистами, говорят, что смерть иранца является очень подозрительной. Некоторые из мигрантов утверждают, что слышали его крики о помощи до того, как охранники принесли мешок с телом, говорится в сообщении ABC.

Судя по сообщениям, некоторое количество решительно настроенных мигрантов захватили ключевые объекты лагеря, сожгли столовую, разгромили изоляторы и медицинский центр. По крайней мере одному из бунтовщиков потребовалась помощь в связь с передозировкой наркотиков. Охранники отступили за внешний периметр, опасаясь за свою жизнь. При этом другие заключенные оказались заложниками ситуации и обращаются к властям с просьбой обеспечить их безопасность. Эти люди забаррикадировались в жилой зоне. Всего на острове содержится чуть более 200 человек.

Лагерь для мигрантов был открыт на острове Рождества в 2003 году и с тех пор остается предметом споров как среди австралийских политиков, так и между правительствами Австралии и Новой Зеландии. В Веллингтоне считают, что Австралия не вправе депортировать мигрантов, проживших в стране большую часть своей жизни. Критику вызывает и тот факт, что перемещенные лица находятся в лагере в течение длительного времени. Сами мигранты говорят, что их содержат в лагере "как животных", отмечает New Zeland Herald.

Австралийским СМИ удалось выяснить, что ранее Фазель Чегени предпринимал попытку самоубийства в СИЗО перед отправкой на остров Рождества. "Он показал мне свои документы перед высылкой. Этот человек подвергался жестоким пыткам в Иране", - рассказала адвокат по делам беженцев Памела Тек. По ее словам, иранец содержался в заключении в течение нескольких лет, несмотря на положительное решение о предоставлении статуса беженца.