Жанна Немцова
 
Жанна Немцова
Global Look Press

В Германии появился Фонд Бориса Немцова. Его миссией станет "продолжение дела" оппозиционного политика, сообщила в Facebook его дочь Жанна Немцова. "Я очень надеюсь, что деятельность фонда приблизит момент, когда моя страна, Россия станет свободной", - говорится в сообщении Немцовой (орфография оригинала сохранена. - Прим. NEWSru.com).

Исполнительным директором фонда, по словам Жанны Немцовой, станет член политбюро ПАРНАСа Ольга Шорина, которая была правой рукой Бориса Немцова.

О том, что Жанна Немцова планирует создать фонд имени своего отца, стало известно еще летом. Тогда Жанна сообщила "Интерфаксу", что фонд будет заниматься проектами, направленными на становление России как процветающего государства.

Ранее в понедельник стало известно, что следствие предъявило заочное обвинение предполагаемому организатору убийства Немцова. В преступлении подозревают выходца из Чечни, бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Щадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, остальные фигуранты следили за политиком и помогали Дадаеву в исполнении задуманного. Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания, но потом отказались от них, заявив, что вынужденно оговорили себя.

Руслан Мухудинов стал фигурантом дела об убийстве Немцова в конце мая. По версии следствия, именно о нем в признательных показаниях говорил Дадаев как о земляке по имени Русик (Руслик), обещавшем 25 миллионов рублей за убийство политика. При этом Мухудинов является водителем главы батальона "Север" Руслана Геремеева. Некоторые СМИ писали о его причастности к резонансному убийству. По данным "Росбалта", Геремеев значится в материалах как подозреваемый.

Этой осенью Борис Немцов был посмертно удостоен двух премий. В сентябре ему присудили американскую Премию свободы "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России". В октябре - премию Жана Рея как политику, который "посвятил жизнь борьбе за иную Россию".