Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко
 
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко
Global Look Press

Украина представила 8 ноября в третьем комитете 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

В документе, опубликованном на сайте ООН, предлагается осудить "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей".

Также в документе содержится ряд призывов к России, в том числе призыв принять необходимые меры для прекращения ущемления прав человека в Крыму, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международных наблюдателей, а также освободить "незаконно задержанных и осужденных" украинских граждан и отменить решение об объявлении меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности в Крыму, а также о запрещении въезда в Крым лидерам меджлиса.

Соавторами проекта резолюции выступили 38 делегаций. "Этот проект резолюции базируется на Всеобщей декларации прав человека, международных договорах по правам человека и других соответствующих международных документах и декларациях", - заявил, представляя документ на рассмотрение делегатов, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Украинская делегация сообщила, что проект резолюции будет вынесен на голосование в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН во вторник, 15 ноября. О своей поддержке проекта украинской резолюции уже заявила Великобритания. Глава британского МИД Борис Джонсон написал в своем Twitter, что обсудил проект со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Джонсон назвал ситуацию с правами человека в Крыму неприемлемой.

В свою очередь представитель России Евгений Загайнов заявил, что его делегация будет голосовать против проекта этой резолюции. Он назвал документ "односторонним", необъективным и предвзятым. "Проект полностью игнорирует односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинских властей", - сказал российский делегат.

Ранее сообщалось, что в этот же день, 8 ноября, ЕС расширил список лиц, подпадающих под санкции, внеся в него всех депутатов Госдумы РФ от Крыма и Севастополя.