Накануне в Хельсинки c участием главы Пентагона Джеймса Мэттиса проходило заседание министров обороны стран Северной группы (12 государств НАТО, среди которых Эстония, Латвия и Литва)
 
Накануне в Хельсинки c участием главы Пентагона Джеймса Мэттиса проходило заседание министров обороны стран Северной группы (12 государств НАТО, среди которых Эстония, Латвия и Литва)
Global Look Press

Комитеты обеих палат конгресса США по делам вооруженных сил одобрили законопроект о бюджете Пентагона на 2018 год, в котором предусмотрена статья расходов на противодействие "российской агрессии" в Европе. Общая сумма расходов этой статьи - около 4,6 млрд долларов. Из них, в частности, предполагается выделить 100 млн долларов на помощь прибалтийским государствам - Литве, Латвии и Эстонии.

Для отражения "российской агрессии" эти страны уже не только привлекли на свои территории силы НАТО, но и намерены создать собственную систему ПВО стран Балтии, укрепить ВМС и мобильность войск.

- Литва уже отправляла Украине летальное оружие и намерена делать это и дальше

Накануне в Хельсинки, где c участием главы Пентагона Джеймса Мэттиса проходит заседание министров обороны стран Северной группы (12 государств НАТО, среди которых Эстония, Латвия и Литва), министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что создание региональной системы противовоздушной обороны стран Балтии, укрепление Военно-морских сил и принятие юридических мер по усилению мобильности передвижения войск через границы членов НАТО являются первоочередными задачами по обеспечению безопасности на границах с Россией.

"Наряду с развернутым в Литве как инструмент сдерживания объединенным батальоном НАТО необходимо создать региональную систему ПВО, укрепить военно-морские силы и предпринять шаги к упрощению юридических процедур для передвижения войск союзников через границы стран - членов альянса", - заявил Кароблис.

По словам литовского министра, "необходимо обеспечить усиление средств сдерживания дополнительными военными мерами и размещением войск". "Присутствие союзников по НАТО, в особенности США, а также участие в совместных маневрах являются сильным сигналом сдерживания внешних угроз", - сказал Кароблис.

Как напоминает ТАСС, по решению июльского саммита НАТО 2016 года для "укрепления восточного фланга НАТО" в странах Балтии и Польше были размещены по сводной боевой группе альянса батальонного уровня, которые скомплектованы из подразделений стран - членов НАТО. В дислоцированном в Литве батальоне насчитывается около 1,2 тыс. военных Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии.

Литва уже предоставила Украине летальное оружие и намерена делать это и дальше

Литва поддерживает Украину в противостоянии агрессии России и готова и дальше поставлять ей летальное вооружение, заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Относительно летального оружия: мы уже предоставили его несколько лет назад. И наша позиция остается неизменной: мы готовы предоставлять его в будущем, но, конечно, исходя из наших возможностей", - заявил министр обороны Литвы в интервью радио "Свобода".

"Во-первых, нашим приоритетом является тренировка украинских военнослужащих и содействие в проведении оборонной реформы. Мы входим в совещательную группу по вопросам реформирования сектора обороны", - отметил он.

Кароблис также подчеркнул, что Литва принимает на лечение и раненых украинских военных.

Данные меры Литва осуществляет в сотрудничестве с четырьмя другими странами - членами Консультативной группы? США, Великобританией, Канадой и Польшей.

Напомним, в 2016 году Литва поставила Украине 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику).

Кроме этого литовская сторона поставила Украине 150 тонн боеприпасов, которые хранились на территории страны еще с советских времен.