Обвиненный в домогательствах главред "Медузы" все-таки решил подать в отставку
 
Обвиненный в домогательствах главред "Медузы" все-таки решил подать в отставку
Русское вещание LTV7 / YouTube

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков, отстраненный от работы, а затем восстановленный в должности после обвинений в домогательствах, объявил о своей отставке. Как говорится на сайте издания, Колпаков сообщил редакции о своем решении днем 9 ноября.

"Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб", - заявил Колпаков. Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора "Медузы".

Колпаков также объявил о своем решении в Facebook, при этом категорически отказался признавать обвинения в харрасменте.

"Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить. По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз", - написал Колпаков на своей странице.

За несколько дней до этого он написал другой пост, в котором признавал, что "очень сильно напился и обидел жену сотрудника "Медузы". Это была довольно безобразная выходка". В чем она заключалась, Колпаков не пояснил, настаивая на том, что ничего не помнит об инциденте, так как был сильно пьян.

Отставка Колпакова связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания. 20 октября, когда редакция отмечала в Риге день рождения "Медузы", Колпаков прикоснулся к ягодице женщине и сказал (с ее слов): "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет" - после чего ушел.

О произошедшем стало известно мужу потерпевшей, который пришел на редколлегию и сообщил об инциденте. Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Там он извинился лично перед супругом потерпевшей, а потом отправил и ей извинения в письменной форме, поскольку сотрудница отказалась с ним встречаться. Он также заявил, что был пьян и не помнит об инциденте.

В итоге Колпаков самостоятельно принял решение временно сложить с себя полномочия главного редактора. Две недели спустя совет директоров решил, что Колпаков уже достаточно наказан, и у членов совета "нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия". Большинство сотрудников "Медузы", опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы он остался главным редактором издания, и одновременно осудили его поведение на вечеринке как неприемлемое.