Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена В ГДР возведенную в 1961 году Берлинскую стену называли "антифашистским защитным валом", в ФРГ - "стеной позора"
 
 
 
Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена
Фото: Sue Ream / commons.wikimedia.org
 
 
 
В ГДР возведенную в 1961 году Берлинскую стену называли "антифашистским защитным валом", в ФРГ - "стеной позора"
Pixabay.com

9 ноября Германия отмечает 30-летие со дня падения Берлинской стены, которая 28 лет разделяла столицу страны на два разных государства - ГДР (Восточный Берлин) и ФРГ (Западный Берлин). Этот день вообще является особым в истории Германии: 9 ноября 1918 года Германия перестала быть монархией, превратившись в демократическую республику. Спустя пять лет в Мюнхене был подавлен так называемый пивной путч, организованный Адольфом Гитлером, а 9 ноября 1938 года нацисты устроили еврейские погромы, вошедшие в историю как "хрустальная ночь".

Вечером 9 ноября 1989 года член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски одной фразой и сам того не подозревая открыл границы ГДР, отвечая на вопрос итальянского журналиста Риккардо Эрмана о новых правилах, дающих гражданам ГДР право въезда в капиталистические страны сроком до 30 дней.

Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение политбюро о том, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. На вопрос о том, с какого числа действует разрешение, Шабовски, замешкавшись, ответил: "Насколько мне известно, с настоящего момента", вспоминает DW.

В тот же вечер тысячи жителей Восточного Берлина устремились к контрольно-пропускным пунктам. Пограничники ГДР были не готовы к столь быстрому развитию событий. Власти оказались в полном замешательстве и вскоре дали указание открыть шлагбаумы.

"Пограничники, не видевшие вечерней телепередачи, не могли ничего понять. Никаких распоряжений свыше не поступало. Толпа настаивала. После телефонных переговоров растерянное пограничное начальство отдает команду поднять шлагбаум на КПП "Борнхольмер Брюке". Стена пала", - приводит "Радио Свобода" воспоминания оператора Юрия Векслера. По легенде, советский посол в Восточном Берлине Вячеслав Кочемасов просто проспал все события.

Для большинства берлинцев это была бессонная ночь счастья. Народ ликовал. улицы были забиты машинами. Все ехали в сторону Западного Берлина. Каждый гражданин ГДР, прибывая в Западную Германию или Западный Берлин, автоматически получал сто марок (55 долларов по тогдашнему курсу) в подарок. Домой возвращались поздно вечером с подарками и грошовыми покупками, пишет на страницах "Новой газеты" историк Леонид Млечин.

После падения Берлинской стены больше 400 тысяч восточных немцев перебрались на Запад. Это было настоящее бегство от социалистической системы. 31 августа 1990 года ФРГ и ГДР, подписали договор "О строительстве германского единства". 3 октября восточные земли уже вошли в состав ФРГ. Германская Демократическая Республика прекратила существование.

В ГДР возведенную в 1961 году Берлинскую стену называли "антифашистским защитным валом", в ФРГ - "стеной позора". Чтобы оказаться по другую сторону границы, жители Восточного Берлина использовали порой немыслимые пути: от туннелей до воздушных шаров и самодельных самолетов. Пограничная полиция без предупреждения стреляла в тех, кто пытался покинуть ГДР.

По оценке директора Музея Берлинской стены Александры Хильдебрандт, за годы существования искусственной границы погибли 1902 человека. "Это очень четко. Мы работаем и ищем. И находим, к сожалению. Но мы предполагаем, что чуть больше", - сказала Хильдебрандт в интервью RFI

Фактически в Берлине было две стены - между ними пролегала "полоса смерти шириной от 15 до 150 метров, где любого нарушителя могли застрелить. Общая длина стены - около 170 км, из которых 45 км проходили по Берлину. Количество наблюдательных вышек - 302; количество бункеров - 20. Между 1961-м и 1989 годами полиция Западного Берлина зарегистрировала более 5000 успешных побегов.

После разрушения около 40 тысяч блоков Берлинской стены были использованы для различных строительных проектов в Германии, многие были проданы или подарены другим городам. В Москве фрагмент Берлинской стены установлен у Сахаровского центра, напоминает РБК.

Фрагменты стены также продаются в сувенирных магазинах Берлина. Одним из самых известных продавцов является уроженец Западного Берлина Фолькер Павловски. Кусочки ограждения продавали многие, но Павловски нашел способ выделиться на фоне конкурентов: он первым начал упаковывать их, пишет Forbes. Большую часть обломков бизнесмен получил в 1991 году благодаря другу, который владел строительной компанией и заключил контракт на вывоз фрагментов стены. Запасов хватит еще лет на 7-10.

Русская служба BBC в своем проекте "Стена. Пять историй" рассказывает о нескольких людях, чья жизнь оказалась связана с Берлинской стеной. Один из героев материала, 81-летний врач Буркхарт Вайгль, будучи студентом в 1961 году, помогал жителям Восточного Берлина бежать на запад.

Вайгль и его единомышленники собирали паспорта у жителей ФРГ, которые были согласны их отдать, и вклеивали туда фотографии желавших бежать ГДРовцев. После того, как тайная полиция "Штази" ужесточила досмотр жителей ФРГ, Вайгль с соратниками ездили за паспортами в Австрию и Скандинавию, чем помогли бежать еще десяткам жителей Восточного Берлина.

С ужесточением контроля Вайгль и другие активисты устраивали побеги по тоннелям, вывозили людей в тайнике под капотом семиметрового "кадиллака" размером с "океанский лайнер".

Meduza в своем материале к 30-летию падения Берлинской стены обращает внимание, что наиболее настороженно к этому событию относились премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Франции Франсуа Миттеран. Тэтчер считала, что "национальный характер" немцев и их положение в самом центре континента снова сделает их дестабилизирующей силой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на памятной церемонии у мемориала на улице Бернауэрштрассе, где сохранился отрезок Берлинской стены, назвала день ее падения судьбоносным для немецкой истории. "9 ноября отражает особенным образом как ужасные, так и счастливые моменты нашей истории, учит нас необходимости решительно противостоять ненависти, расизму и антисемитизму", - заявила Меркель. "Этот день призывает нас делать все для защиты свободы и демократии, достоинства человека и правовой государственности", - добавила она (цитаты по ТАСС).

В интервью газете Süddeutsche Zeitung Меркель выразила мнение, что для достижения настоящего единства западных и восточных земель Германии необходимо больше времени, чем предполагалось изначально: около полувека или даже больше.

Канцлер ФРГ призвала соотечественников набраться терпения. "Свобода связана с усилиями, необходимыми для принятия любых решений, и этому надо научиться", - отметила она. "Нужно уметь о многом заботиться, а с этим никто не рождается. Жизнь в ГДР была временами в некотором смысле почти удобной, поскольку на определенные вещи просто нельзя было повлиять", - добавила Меркель.