Официальные данные выборов губернатора Калифорнии: Шварценеггер набрал 49% голосов
 
Официальные данные выборов губернатора Калифорнии: Шварценеггер набрал 49% голосов
Архив NEWSru.com

Известный американский киноактер Арнольд Шварценеггер стал губернатором штата Калифорния, получив 48,7% голосов. Таковы официальные окончательные данные по итогам голосования. Таким образом, республиканец заручился поддержкой 3,7 млн. из 15,3 млн. избирателей самого населенного штата страны. К урнам явились 53,2% калифорнийцев, имеющих право голоса, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, досрочные выборы в Калифорнии были назначены в связи с петицией, подписанной миллионом с лишним граждан, которые потребовали отзыва со своего поста Грэя Дэвиса, развалившего, по их мнению, экономику богатейшего края.

44,6% проголосовавших высказались против досрочного смещения нынешнего губернатора-демократа Грея Дэвиса с этого поста, а 55% - "за". Его соперники возлагали на него вину за нынешнее тяжелое экономическое положение Калифорнии.

Теперь избирательная комиссия штата должна провести проверку бюллетеней, которая завершится 15 ноября. Через 10 дней после этого новый губернатор вступит в должность во время торжественной церемонии, которая состоится в столице Калифорнии городе Сакраменто.

Между тем, Шварценеггер, готовность сотрудничать с которым изъявил президент США Джордж Буш, высказался против увеличения налогов для сокращения дефицита бюджета штата.

На своей первой пресс-конференции после избрания киноактер также заявил, что будет добиваться отмены недавно принятого предыдущей администрацией закона, позволяющего иммигрантам, не имеющим видана жительство, получать водительские права. Пересмотр этого решения затронет интересы примерно 3 млн. человек.

Одновременно Шварценеггер высказался против увеличения налога на транспортные средства. Кроме того, он пообещал добиться улучшения государственной системы просвещения, принять меры в защиту окружающей среды и бороться с безработицей.

Родившийся в Австрии 56-летний актер стал всемирно известным благодаря главной роли в серии голливудских фильмов "Терминатор".

Он поблагодарил жителей Калифорнии за оказанное доверие и пообещал им "не думать больше о кинематографе, а посвящать все свое время тяжелой новой работе - столько, сколько потребуется".

Опросы показывают, что вспыхнувший накануне выборов сканадал вокруг утверждений нескольких женщин о сексуальных домогательствах к ним Шварценеггера не повлиял на настроения избираталей. Более серьезную опасность для его имиджа представляли обвинения в симпатиях к Гитлеру (Шварценеггер по рождению - австриец), с которыми выступили влиятельные в Калифорнии еврейские организации.

Сам кандидат республиканцев первое обвинение признал и выступил с публичным покаянием, но второе категорически отрицает.

Биография Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер родился в австрийском городе Грац 30 июля 1946 года. С раннего детства отец Шварценеггера приобщал его к занятию атлетикой. В пятнадцать лет Арнольд впервые начал заниматься с тяжестями, а в 20 лет получил титул Мистер Вселенная, за которым следовали еще 13 всемирных титулов бодибилдинга. Американским гражданином он стал в 1983 году.

В перерывах между съемками и тренировками он заканчил заочное отделение Университета Висконсина и получил диплом экономиста. Как он сам говорил, образование сильно помогло ему в бизнесе, который к тому времени уже и так шел неплохо. Немалые деньги приносила продажа книг и видеокассет по бодибилдингу.

Вскоре пришел и успех в кино. В 1975 году Шварценеггер получил премию "Золотой глобус" за роль в картине "Оставайся голодным", а в 1977 вышел фильм "Качая железо", пользовавшийся некоторой популярностью. Но настоящей кинозвездой Шварценеггер стал в 1982 году, после выхода фильма "Конан-варвар".

В 1984 году произошло еще одно важное событие в жизни Арнольда. Молодой режиссер Джеймс Камерон снял свой первый фильм под названием "Терминатор". Первоначально Шварценеггер должен был играть главного героя, но актер уговорил Кэмерона дать ему роль робота-убийцы.

Фильм, который обошелся в 6 миллионов долларов - сумму по нынешним, да и тогдашним, временам просто мизерную, - стал одним из самых прибыльных в истории кино. После этого Арнольд вошел в элиту американских актеров. Последовали роли в таких удачных фильмах, как "Коммандо", "Вспомнить все", "Хищник" и другие. Шварценеггер даже попробовал поменять амплуа, снявшись в комедиях "Близнецы", "Детсадовский полицейский" и "Джуниор".

В 1977 году Шварценеггер познакомился с тележурналисткой Марией Шрайвер, племянницей президента Джона Кеннеди. В 1986 году они поженились. В начале девяностых слава Шварценеггера достигла зенита. На экраны выходят "Терминатор-2", "Последний киногерой", "Правдивая ложь", "Стиратель".

Он отмечен как за роли в приключенческих фильмах, так и за комедии. В 1993 году Национальная ассоциация владельцев театров назвала его "международной звездой десятилетия".

Два десятилетия он был продюсером турнира по бодибилдингу в Колумбии, штат Огайо, и в 1989 году основал собственный турнир Arnold Schwarzenegger Classic. Непрерывный рост и популярность этого турнира повело к добавлению к нему турнира Fitness EXPO в 1993, Ms. Fitness (R) World в 1994 и Arnold Martial Arts Festival в 1996.

При президенте Джордже Буше он был президентом по Физкультуре и Спорту, и автором многочисленных книг о здоровье и фитнессе. Теперь Шварценеггер входит в совет губернатора по физической культуре и фитнессу в штате Калифорния. Начиная с 1979, он - тренер сборной по бодибилдингу для специальных Олимпийских игр.

С 1991 г. он включен в исполнительную комиссию лос-анджелесских городских игр: малые Олимпийские игры разработаны для того, чтобы помочь детям сказать: "нет" наркотикам, насилию и "да" - фитнессу. Он видит атлетику как aльтернативный вариант наркотикам для городской молодежи, способ формировать самоуважение, формировать цели и вести здоровый образ жизни.

Теперь Шварценеггер - председатель Inner-City Games Foundation, программа расширилась до 10 городов и продолжает расти. В 1991 он получил награду от Simon Wiesenthal Center's National Leadership за его поддержку организации изучения холокоста.