Тысячи людей, выселенных с расположенного в Индийском океане архипелага Чагос, проиграли последнее судебное сражение за компенсацию от британского правительства
 
Тысячи людей, выселенных с расположенного в Индийском океане архипелага Чагос, проиграли последнее судебное сражение за компенсацию от британского правительства
Архив NEWSru.com

Тысячи людей, выселенных с расположенного в Индийском океане архипелага Чагос, проиграли последнее судебное сражение за компенсацию от британского правительства.

Группа жителей архипелага Чагос добивается компенсации и права вернуться на острова, с которых они были незаконно выселены Великобританией более 30 лет назад.

Однако в четверг судья Верховного суда сказал им, что иск следовало подавать много лет назад, хотя и признал, что с некоторыми из островитян прежние британские правительства обходились "позорно".

С 1967 по 1973 год, по меньшей мере, 1000 человек были выселены с архипелага, чтобы освободить место для постройки военной базы США на острове Диего Гарсия, пишет BBC.

Островитяне и их адвокаты рассматривают возможность подачи апелляции.

Глава группы беженцев с Чагоса Оливье Банколт заявил, что к ним относятся как к "второсортным" гражданам Великобритании.

"Мы никогда не сдадимся, - сказал он. - Это наша жизнь. Мы потеряли всю нашу культуру, нашу землю, наши дома, все".

Положительного вердикта ждут боле 5 тысяч человек - сами выселенные островитяне, их дети и внуки.

Вердикт судьи Аузли, занимающий 750 страниц, гласит, что у островитян нет никаких оснований подавать иск и что у них нет реальных шансов выиграть это дело в дальнейшем, несмотря на решение другого суда, постановившего в 2000 году, что у Великобритании не было законных причин выселять этих людей.

Тем не менее, судья признал, что с жителями архипелага поступили несправедливо и что предыдущие компенсации не были адекватны.

"Действительно, похоже, что, в отсутствие неожиданных неоспоримых доказательств обратного, по крайней мере, некоторые островитяне могут доказать, что прежние британские правительства обращались с ними недостойно", - сказал судья.

Однако улики, представленные отдельными островитянами он счел недостаточно убедительными.

Большинство выселенных островитян сейчас живет в нищете на Маврикии.

Их адвокат Ричард Гиффорд заявил, что они продолжат добиваться справедливости.

"Они сейчас находятся в шоке от того, что судья не вынес вердикт в их пользу, - сказал адвокат. - Но на этом они точно не остановятся".

Судья признал, что жители Чагоса заплатили большую цену за военные планы НАТО.

"Они много лет жили воспоминаниями о болезненном расставании со своими домами, вещами и бытом и ужасном путешествии, приведшим к лишениям и трудностям", - сказал судья.

Генеральный прокурор и губернатор британских территорий в Индийском океане считают, что людей выселяли не против их воли, все происходило честно и добросовестно.

По их словам, обязанность Великобритании заботиться об этих людях была исчерпана с подписанием в 1972 году договора с Маврикием, компенсацией за переезд и освоение на новом месте в 1973 году и дополнительной выплатой 4 млн. фунтов в 1982 году.

Три года назад островитянам удалось одержать победу в суде, который признал незаконным решение об их выселении, принятое в 1971 году.

Британский МИД признал это решение, но продолжает сомневаться в целесообразности возвращения островитян и отказывается выплачивать им компенсации.

Более трех десятилетий назад британское правительство переселило все население архипелага Чагос, составлявшее 1000 человек по британским данным (2000 человек по утверждениям самих островитян).

Остров Диего Гарсия был сдан в аренду США для постройки военной базы.

Каждый из 5 тысяч истцов имеет право на получение британского паспорта в соответствии с законодательным актом о заморских территориях 2002 года.