В боестолкновении двух афганских группировок погибли 60 человек
 
В боестолкновении двух афганских группировок погибли 60 человек
Архив NEWSru.com

На севере Афганистана в столкновениях между отрядами этнических лидеров в среду погибли по крайней мере 60 человек, десятки бойцов ранены, пишет в четверг газета News.

По данным издания, в настоящее время возле "северной столицы" Афганистана города Мазари-Шариф продолжаются бои между двумя противоборствующими группировками - бойцами из числа сторонников этнического таджика Атта Мохаммада (лидера фракции партии "Джамиат-е-ислами") и узбекского генерала, заместителя министра обороны Абдул Рашида Достума, являющегося также лидером собственной партии "Дмумбиш-е-милли", сообщает РИА "Новости".

Оба лидера, входившие ранее в Северный альянс, поддерживают президента Хамида Карзая, однако борются между собой за контроль над отдельными районами в провинциях Балх, Фарьяб, Джаузджан и Сар-е-пуль.

Представители ООН пытаются примирить этнических лидеров, тем не менее столкновения между отрядами полевых командиров, лояльных Мохаммаду и Достуму, не прекращаются.

По поступившим с севера страны данным, в среду бои шли возле города Фаизабада, расположенного на полпути между Мазари-Шарифом и оплотом Достума Шибирганом, а также возле Меймене - столице провинции Фарьяб. Стороны активно применяют танки и тяжелую артиллерию, и те, и другие несут потери в живой силе.