Верховный суд США "закрыл" дело аль-Масри, обвинявшего ЦРУ в похищениях и пытках
 
Верховный суд США "закрыл" дело аль-Масри, обвинявшего ЦРУ в похищениях и пытках
Euronews

Верховный суд США отказался рассматривать иск, поданный гражданином ФРГ ливанского происхождения Халедом аль-Масри, который обвинял ЦРУ в своем похищении и пытках. Тем самым Верховный суд фактически "ликвидировал" дело аль-Масри, отмечает The Associated Press.

Иск против ЦРУ он подал вопреки решению суда нижней инстанции, запретившей его рассмотрение, сославшись на секретность методов и действий ЦРУ в борьбе с терроризмом. Тем самым судьи встали на сторону администрации Буша, настаивавшей на прекращении рассмотрения этого дела.

Дело 44-летнего аль-Масри вызвало большой резонанс в Европе и в свое время стало предметом обсуждения канцлера Германии Ангелы Меркель с американскими официальными лицами. Ранее США признали, что ЦРУ ошибочно задержало этого гражданина Германии в рамках борьбы с терроризмом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ответчиками по иску, который с декабря 2005 года рассматривался в окружном суде Александрии (штат Вирджиния), были названы бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, десять сотрудников его ведомства, чьи имена не разглашались, а также три частных авиакомпании, нанятых ЦРУ для перевозки предполагаемых террористов.

Аль-Масри провел пять месяцев в американской тюрьме в Афганистане. По его словам, он был задержан в Македонии 31 декабря 2003 года и тайно переправлен в Афганистан, так как у ЦРУ возникло подозрение, что он связан с "Аль-Каидой". Там он подвергался, согласно его утверждениям, допросам с пытками и избиениями.

Позже выяснилось, что к "Аль-Каиде" он не имеет никакого отношения. Аль-Масри рассчитывал получить через суд компенсацию за причиненный ему ущерб в размере не менее 75 тысяч долларов. Однако американская Фемида встала на сторону правительства. Свое решение члены Верховного суда США оставили без комментариев.