Грузинские оппозиционные движения обратились к международному сообществу и попросили поддержать идею досрочных выборов в республике
 
Грузинские оппозиционные движения обратились к международному сообществу и попросили поддержать идею досрочных выборов в республике
Reuters

Грузинские оппозиционные движения обратились к международному сообществу и попросили поддержать идею досрочных выборов в республике. Как заявили лидеры оппозиционных партий на брифинге перед зданием парламента, во вторник в посольстве Франции в Тбилиси прошла встреча оппозиции с аккредитованными в Грузии послами стран Евросоюза, а также отдельная встреча с послом США, передает "Интерфакс".

Оппозиция также подготовила текст специального обращения к странам НАТО в связи с последними событиями в стране, вызванными арестом и загадочным освобождением Ираклия Окруашвили. Как пояснила лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, оппозиционеры поставили Запад в курс дела, рассказали о требованиях и попросили их помощи на пути к новым парламентским выборам. Зурабишвили подчеркнула, что нынешние власти называют этот шаг переворотом. По ее словам экс-главы МИДа, послы проявили большой интерес и задали много вопросов, на которые получили ответы.

Как заявил на брифинге лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, в своем обращении грузинская оппозиция отмечает, что "недовольство населения политикой президента Михаила Саакашвили достигло критической точки".

Неадекватное отношение властей к важным проблемам ухудшает положение и ставит Грузию перед новыми угрозами, среди которых возникновение препятствий на пути евроатлантической интеграции Грузии, заявляют оппозиционеры. Единственным выходом оппозиция видит новые выборы весной 2008 года.

В свою очередь лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа оценил состоявшиеся встречи как "довольно интересные", и отметил что "дипмиссии убедились что с оппозицией можно не только поддерживать отношения, но и нужно", сообщает Новости-Грузия.

Под обращением подписались лидеры Лейбористской партии, Республиканской партии, движения "Народный форум", Консервативной партии, движения "Путь Грузии", партии "Свобода", движения "За единую Грузию", объединения "Мы сами", Партия народа и движение "Картули даси". 2 ноября грузинская оппозиция планирует провести масштабный митинг перед зданием парламента на площади Свободы. Оппозиция уверяет, что выразить протест придут сотни тысяч их сторонников.

Оппозиция продолжает выяснять, кто внес залог за Окруашвили

Представители партии "Движение за единую Грузию" собираются выяснить, кто внес залог за лидера этой политической организации, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Об этом сообщил представитель партии, депутат парламента Георгий Тортладзе.

"Представители партии не знают, кто внес залог за Ираклия Окруашвили. Не знает об этом и он сам. На протяжении текущего дня представители партии пытались ознакомиться с документацией по перечислению денег, однако в генпрокуратуре им эту информацию не предоставили", - сообщил Тортладзе.

Он рассказал, что 10 октября представители "Движения за единую Грузию" в официальном порядке намерены потребовать от Генпрокуратуры предоставления информации о перечислении денег и копии чеков, по которым можно установить кто выплатил залог.

В то же время Тортладзе заметил, что "надежды на то, чтобы узнать кто выплатил залог, очень мала так как можно перечислять деньги анонимно".

Напомним, Ираклий Окруашвили был отпущен из предварительного заключения в ночь на 10 октября после внесения за него залога в размере 10 млн лари (более 6 млн долларов). Как сообщил журналистам новый адвокат бывшего министра обороны, часть суммы была покрыта деньгами, часть - недвижимостью.

В то же время сам Окруашвили заявил, что не знает, кто выплатил залог за его освобождение из под стражи. Об этом журналистам сообщила его сторонница, адвокат Эка Беселия, побывавшая днем во вторник дома у бывшего министра обороны.