Замгоссекретаря США Мэттью Брайза: для разрешения карабахского конфликта Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана
 
Замгоссекретаря США Мэттью Брайза: для разрешения карабахского конфликта Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана
fpc.state.go

США считают территориальную целостность Азербайджана главным принципом, на котором должно основываться решение карабахского конфликта, заявил в интервью Русской службе BBC заместитель госсекретаря США Мэттью Брайза.

По мнению Брайзы, для успешного завершения переговоров Армения должна согласиться с тем, что юридически Нагорный Карабах является частью Азербайджана. "Мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти походы совпадают" – отметил он.

Заместитель госсекретаря США согласен с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который недавно завил, что в урегулировании карабахского вопроса осталось несколько мелких проблем. "Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю. Что касается подробностей, я не хотел бы открывать их, потому что мы должны дать президентам и министрам иностранных дел двух стран пространство, чтобы они могли вести переговоры", - отметил Брайза.

Брайза подчеркнул важность продолжения работы Минской группы, сопредседателем которой он является. Он заявил, что не считает Россию соперником США на Южном Кавказе, напротив, страны, по его мнению, имеют общие интересы в этом регионе. "У нас есть свои стратегические интересы, которые мы разделяем со своими партнерами на Кавказе. И мне кажется, Россия не выступает против всех этих интересов, например, я имею в виду стабильность на Южном Кавказе. Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах. Мы можем сотрудничать в этой области", - отметил он.

Еще одним важным игроком на Южной Кавказе замгоссекретаря назвал Турцию. "Мы считаем, что Турция может играть позитивную роль на Кавказе. Например, Турция уже способствовала развитию трубопроводов на Кавказе. Мы не знаем, что подразумевается в плане о платформе стабильности, которая включает и Турцию, и Россию и все страны Южного Кавказа. Если Турция сможет сделать позитивный вклад - мы за это", - пояснил Брайза.

Напомним, сразу после августовского кризиса на Кавказе США пообещали быть рядом с Азербайджаном. О поддержке Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана и Грузии тогда также говорил Мэтью Брайза. "США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна", - отметил он. Сейчас же Брайза отмечает, что после российско-грузинского конфликта политической воли в урегулировании карабахского конфликта стало больше.