Генсек НАТО выразил обеспокоенность тем, что российская сторона бомбит в основном не ИГ, а территорию, занятую оппозицие Франция во второй раз атаковала ИГ в Сирии с воздуха
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генсек НАТО выразил обеспокоенность тем, что российская сторона бомбит в основном не ИГ, а территорию, занятую оппозицие
Global Look Press
 
 
 
Франция во второй раз атаковала ИГ в Сирии с воздуха
Reuters
 
 
 
Как сообщил в эфире радио Europe 1 министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, авиаудары были произведены в ночь на пятницу, 9 октября, в Ракке
Global Look Press

Французская авиация во второй раз атаковала позиции запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. В настоящее время наряду с международной коалицией во главе с США, в которую входит Франция, места дислокации ИГ на сирийской территории бомбят также российские самолеты в рамках начавшейся 30 сентября воздушной операции. Впрочем, американские власти и руководство НАТО полагают, что приоритетом для России является поддержка режима президента Сирии Башара Асада и ослабление поддерживаемой Вашингтоном оппозиции САР, а не борьба с "Исламским государством".

Как сообщил в эфире радио Europe 1 министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, авиаудары были произведены в ночь на пятницу, 9 октября, в Ракке. "Два самолета Rafale нанесли бомбовые удары по тренировочному лагерю боевиков ИГ. Задачи выполнены", - пояснил глава ведомства.

Кроме того, Ле Дриан прокомментировал военную операцию РФ в Сирии. Министр заявил, что 80-90% военных действий России в Сирии направлены не против ИГ, а на защиту режима Асада. Ле Дриан отметил, что нынешний сирийский президент виновен в гибели сотен тысяч граждан своей страны, что он является врагом своего народа в течение многих лет, но все же главным врагом для Франции в САР остается "Исламское государство".

В Минобороны Франции и России заявили, что ИГ использует мирных жителей как "живой щит"

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что "группировка "Исламское государство" прикрывается гражданскими лицами - детьми, женщинами". "Их главари прячутся в школах, мечетях, госпиталях. Это крайне затрудняет проведение операций в Сирии и Ираке, поскольку все стремятся избежать жертв среди мирного населения", - пояснил глава ведомства (цитата по ТАСС).

Тремя днями ранее аналогичное заявление опубликовало Министерство обороны РФ, правда, говоря о "террористах", а не конкретно о группировке "Исламское государство. Ведомство выложило на YouTube видео "укрытия террористами военной техники около гражданских объектов".

В Минобороны отметили, что видеозапись наглядно показывает: "умеренные граждане" не станут прикрываться мирным населением в качества живого щита, а тем более стягивать бронетехнику под своды религиозных учреждений. Все эти действия – визитная карточка только терроризма". "Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации - подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации", - говорится на сайте ведомства.

Впервые французские ВВС разбомбили базы ИГ в Сирии в ночь на 27 сентября. Ранее французские самолеты наносили удары по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Численность террористов в Сирии, противостоящих режиму Асада, составляет около 120 тысяч человек. Международная коалиция во главе с США за 420 дней своей воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более семи тысяч ударов в Ираке и Сирии. Из них в САР - более двух тысяч. Этот показатель в 40 раз больше, чем нынешние успехи российской авиации.

В настоящее время политики и эксперты активно обсуждают операцию России в Сирии, ее цели и возможные последствия. Аналитики уже неоднократно высказывали предположения, что, провозгласив курс на борьбу с "Исламским государством", фактически РФ при помощи наносимых авиаударов пытается ослабить сирийскую оппозицию и сохранить режим Асада.

В частности, генсек НАТО выразил обеспокоенность тем, что российская сторона бомбит в основном не ИГ, а территорию, занятую оппозицией. Ранее об этом же говорили министр обороны США Эштон Картер и глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, который сообщил, что якобы более 90% авиаударов Россия наносит не по ИГ, а по местам дислокации повстанцев. Схожие заявления озвучивало руководство Турции, указывая, что Россия считает террористами и атакует всех противников режима Асада, и Саудовской Аравии.

При этом официальная версия о том, что РФ в первую очередь "защищает народ России от угрозы терроризма", атакуя позиции ИГ в Сирии, выгодна российскому руководству по нескольким причинам: это предоставляет президенту РФ Владимиру Путину возможность выйти из международной изоляции после украинского кризиса, что, правда, не гарантировано, а также утвердить доминирующее положение России на Ближнем Востоке, умалив значимость действий международной коалиции во главе с США. Стоит отметить, что в Госдепе США уже напоминают: несмотря на то, что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Украине.

Кроме того, как показывают опросы, политику российского руководства в Сирии поддерживает и большинство россиян. Почти половина при этом выступает за бомбардировки российской авиации, направленные на сирийскую оппозицию.

Тем не менее эксперты обращают внимание на серьезные негативные последствия от операции России в Сирии. В частности, журналисты выяснили, что недавний удар российской флотилии с Каспия по позициям ИГ в арабской республике обошелся российской стороне в сумму до 1 млрд рублей. На этом фоне выросли расходы бюджета на военные нужды, но власти РФ отрицают связь этого обстоятельства с ситуацией в Сирии. Кроме того, несколько террористических группировок уже начали войну против России в САР.