Мятежники в Йемене пригрозили военным ответом после авиаобстрела траурной церемонии в Сане
 
Мятежники в Йемене пригрозили военным ответом после авиаобстрела траурной церемонии в Сане
Reuters

Глава делегации от движения "Ансар Аллах" на переговорах под эгидой ООН Мухаммед Абд ас-Салям заявил, что обстрел траурной церемонии в столице Йемена Сане требует решительных действий, а также подчеркнул, что в нынешней ситуации не исключены и "военные варианты ответа на агрессию", цитирует его ТАСС.

Формирования йеменских мятежников, между тем, потребовали прекратить мирные переговоры с международно признанным правительством. Об этом в субботу заявило руководство Всеобщего народного конгресса (ВНК).

Сторонники движения "Ансар Аллах" отметили, что в здании, которое подверглось накануне массированному обстрелу со стороны ВВС аравийской коалиции, находилось более тысячи человек. По последним данным, число жертв атаки превысило 200 человек., ранения получили около 500. В числе погибших оказались представители ВНК, а также мэр Саны Абд аль-Кадер Хиляль.

Инцидент в Сане произошел спустя сутки после того, как было подписано соглашение о готовности мятежников соблюдать 72-часовое гуманитарное перемирие.

Силы регионального альянса во главе с Саудовской Аравией, который оказывает поддержку правительству Йемена в борьбе с хуситами, опровергают свою причастность к нападению. "Никаких воздушных операций на месте взрыва в Сане не проводилось", - заявили в коалиции.

Сана подверглась бомбежке в субботу утром. Мятежники-хуситы утверждали, что самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли несколько ударов по зданию, где проходили траурные мероприятия по случаю смерти отца "министра внутренних дел Джалаля Али ар-Риуишана" в недавно сформированном правительстве хуситов.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники захватили Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), за это время более 4 тысяч мирных жителей погибли, около 7 тысяч пострадали.