В парламент Грузии по партийным спискам проходят лишь две главные политические силы страны - "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение"
 
В парламент Грузии по партийным спискам проходят лишь две главные политические силы страны - "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение"
Reuters

В парламент Грузии по партийным спискам проходят лишь две главные политические силы страны - "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Две другие партии балансировали на грани барьера в 5%, но не смогли его преодолеть, показали данные ЦИК страны после подсчета 99,41% голосов. Половина состава парламента, впрочем, избирается по одномандатным округам.

ЦИК рапортовал, что правящая партия "Грузинская мечта" уверенно лидирует: ей отдали предпочтение 48,61% избирателей. На втором месте находится оппозиционная партия "Единое национальное движение", за которую проголосовало 27,04%. Данные обобщены на основе результатов с 3680 избирательных участков из 3702, передает "Интерфакс".

Близки к преодолению барьера были "Альянс патриотов Грузии", который имеет, по последним данным, 4,99% голосов, и партия Ираклия Аласании "Свободные демократы", у которой 4,59% голосов.

В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 по пропорциональным избирательным спискам, 73 - в мажоритарных округах.

Голосование имеет решающее значение потому, что в соответствии с новой редакцией Конституции, принятой в 2010 году и поэтапно вступившей в силу в 2012-2013 годах, та партия или политобъединение, которое займет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство. Согласно основному закону, главой исполнительной власти является премьер. Президент остается руководителем государства, но с сильно ограниченными полномочиями.