Пользователи Twitter назвали "непроходимо тупой" и вынудили удалить аккаунт журналистку RT, рассказавшую о привилегиях в ГУЛАГе
 
Пользователи Twitter назвали "непроходимо тупой" и вынудили удалить аккаунт журналистку RT, рассказавшую о привилегиях в ГУЛАГе
Фото NEWSru.com

Пользователи Twitter обрушились с критикой на корреспондента Russia Today в Вашингтоне Самиру Хан за твит, оправдывающий ГУЛАГ. В посте девушки приводятся привилегии, якобы доступные заключённым: регулярные встречи с родными, праздники, отсутствие униформы и так далее. Пользователи обрушили на журналистку настоящую волну гнева, после чего она удалила не только посты, но и весь аккаунт, сообщает Newsweek.

В начале октября корреспондент Russia Today Самира Хан, работающая в Вашингтоне, поделилась в твиттере постом о сталинских лагерях системы ГУЛАГ. Девушка опубликовала два изображения с фотографией Иосифа Сталина и списком привилегий для заключенных исправительно-трудовых лагерей. "Капиталисты снова вас надули", - указано на обеих картинках.

По мнению журналистки, в сталинских лагерях были "двухнедельные каникулы [для заключённых] раз в год; разрешены браки; отдельные помещения для женатых заключенных; семьи могли остаться с заключенными; пособия были такими же, как и у других граждан; было разрешено высылать пособия семье; никакой униформы; никаких наручников, кандалов и тюремных камер; свободное перемещение по территории лагеря; премии, награды и послабления для заключённых; образование, музыка и театр для заключённых".

В тексте на втором изображении, опубликованном Хан, говорится о свободе слова, самоуправлении, а также трудоустройстве заключенных после отбывания ими срока. По ее мнению, 80% дел решали гражданские суды, возникающие вопросы в лагере решались заключёнными, максимальный приговор составлял 10 лет, причем за хорошее поведение приговор отменяли, а после освобождения гарантировали трудоустройство на тех же правах, что и в случае с другими гражданами.

Хан не уточнила, откуда она взяла изображения. Поиск Google по изображению не дает каких-либо результатов, кроме скриншотов твитов журналистки. Откуда человек, создавший картинки, взял такую информацию о ГУЛАГе, тоже не указано. Пользователи отреагировали на этот твит почти сразу.

"Двое моих родственников из старшего поколения были в сталинских ГУЛАГах, и, полагаю, это дает мне право уведомить тебя о том, что ты идиотка"


"Ты просто не знаешь истории, ведь так?"


"Серьёзно? Я изучала эпоху Сталина в университете, и даже короткий и упрощённый курс даёт представление о страхе, несправедливости, массовых убийствах… @SameeraKhan, почитай книги"
.


"Самира Хан настолько необразованная, что считает фразу "отправиться в ГУЛАГ" русским вариантом посещения пятизвездочного отеля"


Журналист NBC Бен Коллинс нашел в аккаунте Хан и другие твиты о сталинском режиме: так, журналистка утверждала, что умерла бы за Сталина, Красную армию и Советский Союз, и без колебаний отдала бы жизнь за то, чтобы вернуть Сталина.

Уже на следующий день после публикации картинок с оправданием ГУЛАГа Хан извинилась. "Я только что осознала, что мемы о сталинских ГУЛАГах, которыми я поделилась, были неверны. Приношу извинения тем, кого обидела. Я ни в коем случае не хотела легкомысленно отзываться о трагических репрессиях, что были в эпоху сталинского режима, и я снова извиняюсь за распространение неверной и оскорбительной информации", - написала она. Тем не менее пользователи продолжали критиковать девушку.

"Сложно извиняться за то, что ты непроходимо тупая, правда?"


"У тебя настолько плохое образование, что ты не можешь отличить факт от выдумки".

В итоге Самира сначала была вынуждена ограничить доступ к своему аккаунту, а уже на следующий день и вовсе удалила страницу.

Отметим, в июне 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что из 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их. Граждане считают, что эти репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране. А недавний опрос показал, что 47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях. Из тех 35%, в чьей семье были репрессированные родственники, 14% хорошо знают об их судьбе, 16% знают в общих чертах, 5% - не знают ничего. Каждый пятый опрошенный понятия не имеет, был ли кто-либо репрессирован в его семье.

Одновременно многие политики, чиновники и депутаты стали положительно отзываться об Иосифе Сталине и его методах правления, а в российских городах появляется все больше памятников "отцу всех народов".