Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов
 
Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов
www.mchs.gov.ru

В Швейцарии начались разбирательства по поводу скандала с участием главы Международной организации гражданской обороны Владимира Кувшинова. По информации издания Le Temps, Кувшинов установил себе доход на уровне 35 тысяч франков в месяц - это больше 2,3 миллиона рублей.

Кроме того, утверждается, что глава организации назначил собственного 29-летнего сына "главой гуманитарных проектов" МОГО с зарплатой около 400 тысяч рублей, сообщает Business FM.

При этом журналисты не смогли понять, чем именно занимается Международная организация гражданской обороны. Ни один российский эксперт по безопасности не смог дать четкого ответа на этот вопрос, а в МЧС, которое напрямую связано с МОГО, попросили время на подготовку комментария. Ни депутаты Госдумы, члены одного из комитетов которой принимали участие в недавней конференции по безопасности вместе с Кувшиновым, ни члены общественного совета при МЧС не смогли рассказать о достижениях этой организации.

Из данных на сайте МОГО следует, что организация занимается налаживанием связей между национальными структурами, отвечающими в своих странах за гражданскую оборону. Финансируется деятельность этой структуры за счет взносов 57 стран-участниц. среди которых - Алжир, Азербайджан, Буркина-Фасо, Нигер, Монголия и так далее. Европейских государств, кроме России, в списке нет, а размер взноса, который платит Москва, установить не удалось.

Как пишет Le Temps, за руководство МОГО Владимир Кувшинов получает 35 тысяч франков: по словам одного из местных жителей, средний уровень зарплат в Швейцарии составляет около 5 тысяч франков. Более успешные менеджеры могут рассчитывать на 10 тысяч, что же касается оклада в 35 тысяч, то здесь речь идет о зарплате уровня топ-менеджмента.

Как заявила главный редактор интернет-портала "Наша газета" в Швейцарии Надежда Сикорская, в небольших структурах, подобных МОГО, не принято брать на работу "собственного сына, который, как говорят сотрудники, вел себя, скажем так, достаточно нагло, если уж называть вещи своими именами". Что же касается зарплаты, то Кувшинов "унаследовал" ее от предшественника - бригадного генерала из Иордании Навафа Аль-Слейби. Поэтому говорить о прямой вине в этом Кувшинова вряд ли возможно.

В самой организации обвинения, выдвинутые Le Temps, объяснили борьбой за переизбрание или непереизбрание Кувшинова на следующий срок. Его действующий мандат истекает в конце года.

Отметим, что это не первый скандал с международной организацией, который объясняют якобы борьбой за власть. В конце сентября в Китае пропал глава Интерпола Мэн Хунвэй: впоследствии стало известно, что он задержан по обвинению в коррупции. По версии следствия, Хунвэй оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов.

По данным французской газеты Le Monde, задержание 64-летнего Мэна может быть связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах, другие же источники полагают, что чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, нежели причастность к коррупции. "Если бы Мэн не был замешан в нечто большем, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам", - считает базирующийся в Пекине политический обозреватель Чжан Лифан.