Представитель командования ВС принимающей учения Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобссен
 
Представитель командования ВС принимающей учения Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобссен
U.S. Department of Defense

Партнеры НАТО Швеция и Финляндия примут самолеты альянса и откроют свое небо для учений Trident Juncture. Об этом заявил на брифинге во вторник, 9 октября, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель командования ВС принимающей учения Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобссен. Крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО c участием ВМС, ВВС и сухопутных войск стран-членов альянса начнутся в Норвегии 25 октября и продлятся до 7 ноября.

"Я хотел бы подчеркнуть отличное партнерство с нашими соседними странами - Швецией и Финляндией, которые [в ходе учений] разместят на своей территории воздушные силы альянса и откроют свое воздушное пространство для операций", - сказал военачальник, слова которого приводит ТАСС.

Якобссен также сделал отдельное заявление для России. Он отметил, что у Москвы нет причин считать учения Trident Juncture нацеленными на отработку атакующих действий, поскольку они будут проходить на существенном отдалении от границы с РФ, передает "Интерфакс". Морская зона учений находится в тысяче километров от России, воздушная может приближаться на расстояние до 500 км. "Поэтому России нечего опасаться этих учений, которые будут исключительно оборонительными", - подытожил он.

Норвежский генерал отметил, что стратегические учения Trident Juncture станут первым масштабным испытанием на прочность сил НАТО в условиях севера, в трудных погодных условиях. "Мы проведем стресс-тест сил альянса и наших общих военных планов", - сказал Якобссен.

Военачальник напомнил, что Норвегия - маленькая страна, и ее оборона в значительной степени зависит от НАТО. На основании Пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне от военной агрессии Норвегия должна иметь возможность получить поддержку НАТО, но для этого нужны "планы и репетиции их исполнения", пояснил он.

По словам представителя норвежского командования, основная часть полевых маневров пройдет на бригадном уровне - на каждом этапе учений могут задействовать более 10 тысяч человек. Всего в маневрах примут участие порядка 50 тысяч человек из 31 страны - 29 государств НАТО, а также Финляндии и Швеции. На учения мобилизованы более 100 самолетов и десятки кораблей. Сценарий учений подразумевает оборону Норвегии силами НАТО от массированного военного вторжения.

"Главной целью и вызовом для нас станет отработка всех видов переброски подкреплений в зону конфликта. Мы будем использовать все средства доставки сил - по воздуху, морю и суше", - заявил, в свою очередь, на брифинге в Брюсселе командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, который также возглавляет Объединенное командование сил НАТО в итальянском Неаполе. "Мы не рассчитываем, что учения будут проходить идеально, поэтому мы и тренируемся", - добавил он.

Как заявил Фогго, в учениях также примут участие атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" и сопровождающие его корабли. "Гарри Трумэн" недавно после завершения патрулирования в Северной Атлантике в районе Исландии прибыл в Великобританию, где он пробудет до 10 октября. Наблюдатели тогда отмечали, что американский авианосец после завершения визита может направиться либо в Средиземное море, где сейчас уже находятся некоторые из боевых кораблей, входящих в состав авианосной ударной группы "Гарри Трумэна", либо к берегам Норвегии, где пройдут учения Trident Juncture.

Вместе с авианосной группой во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" число участников маневров выросло до 50 тысяч человек, отметил Джеймс Фогго. "Ее численность составляет свыше 5 тысяч человек. В учениях уже участвуют 45 тысяч, 45 плюс 5, вы можете сами посчитать", - сказал он.

На сайте НАТО в анонсе учений ранее говорилось о 45 тыс. участников из 31 страны НАТО и стран-партнеров. В сообщении указывалось, что в маневрах примут участие около 150 самолетов, 60 кораблей и до 10 тысяч транспортных средств.

Учения пройдут в центральной и восточной частях Норвегии, прилегающих районах Северной Атлантики и Балтийского моря, включая Исландию, а также в воздушном пространстве Финляндии и Швеции. Главная цель учений - обеспечить подготовку вооруженных сил НАТО, отработать совместные действия альянса на случай любой угрозы безопасности.

Ранее в октябре генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все члены ОБСЕ, в том числе и Россия, получили приглашение направить своих наблюдателей на эти учения.